Илон Маск: колонизацию Марса надо начать с термоядерной бомбардировки

Илон Маск: колонизацию Марса надо начать с термоядерной бомбардировки

Илон Маск известен, как создатель первой частной космической компании SpaceX. Его главное детище многоразовый космический корабль Dragon и тяжелые ракеты Falcone, с функцией повторного использования первой ступени. К словам этого человека, совершившего революцию в космосе, принято прислушиваться.

Поэтому его планы колонизации Марса произвели настоящий фурор. Маск озвучил их во время вечернего телешоу Стивена Колберта. Аналог этой передачи известен у нас под названием «Вечерний Ургант».

- Для того, чтобы сделать Марс пригодным к жизни надо поднять там температуру, растопить полярные ледяные шапки и создать парниковый эффект, - заявил Маск. - Самый быстрый способ согреть атмосферу Красной планеты это взорвать термоядерные ракеты на полюса Марса.

Надо сказать, что Марс считается самым подходящим кандидатом для колонизации землянами. А в то что рано или поздно людям придется переселятся на другие планеты ученые не сомневаются. Поскольку население Земли растет очень быстрыми темпами и скоро старушка-планета уже не сможет прокормить человечество.

Условия Марса по ряду параметров похожи на земные. Например, сутки там длятся 24 часа и 39 минут. Наклон оси планеты обеспечивает смену времен года, хотя чердование сезонов длится в два раза дольше. Это объясняется тем, что марсианский год длинее земного в 1.88 раза. Площадь поверхности Марса равно площади всей земной суши. Сила притяжения у нашего соседа слабее земной гравитации на 62 %. Для примера, человек весом в 100 кг весил бы на Марсе всего 38 кило.

Но главное, на Красной планете существуют огромные запасы воды в виде льда. Ученые подсчитали, что если растопить весь марсианский лед, то на поверхности планеты образовался бы океан со средней глубиной в несколько сотен метров. А если есть вода, значит ее можно расщепить на водород и кислород и создать атмосферу по составу идентичную земной. Водород же можно использовать в качестве основного энергоносителя в водородных двигателях, которые устанавливаются в автомобилях уже сейчас.

Но как превратить лед в воду, учитывая, что на поверхности Марса температура опускается до - 140 градусов по Цельсию?

Предложение Маска бомбить полярные шапки термоядерными ракетами с одной стороны кажется вполне резонным. Ничего фантастического тут нет. Поскольку этот шаг способен запустить цепную реакцию: температура повысится - лед растает - вода испариться и создаст парниковый эффект.

Есть один серьезный минус - после такой бомбардировки возникнет угроза радиоактивного заражения планеты. Впрочем, терраформирование Марса это задача на сотни если не на тысячу лет. А пока еще на самой Земле остается незаселенным целый материк - Антарктида. Условия здесь более благоприятные, чем на Марсе. И освоение самого южного континента обойдется гораздо дешевле, нежели другой планеты. Поэтому, прежде чем высаживаться на далеких планетах, людям надо еще потренироваться у себя дома - создать цветущий сад из скованной льдами Антарктиды.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня