О военно-техническом сотрудничестве

О военно-техническом сотрудничестве

Журналисты обсуждают детали соглашения о поставках российских вооружений сирийскому правительству, отмечая, что это стало очередным острым моментом между представителями российской и американской дипломатии. Россия подтверждает оказание военно-технической помощи Сирии и присутствие в стране российских военных специалистов, которые действуют «строго в рамках международного права». В США, в свою очередь, назначили Башара Асада в качестве ответственного за распространение регионального терроризма.

То, есть, вина Асада, по американской логике, в том, что он не сдался хорошим террористам и место хороших, таким образом, заняли плохие. Ну а Россия оказалась виновата в том, что такой режим поддерживает. Американцы категорически против включения сил сирийской правительственной армии в состав т.н. международной антитеррористической коалиции.

По данным источников издания Коммерсант на данный момент ведется или близка к завершению поставка в Сирию партий стрелкового оружия, гранатометов, бронетранспортеров БТР-82А, военных грузовиков “Урал” и иного вооружения. По мнению источников, поставки осуществляются в рамках существующих контрактов, на деньги (около 400 млн. долларов), которые Дамаск уже заплатил в качестве аванса на закупку систем ПВО С-300ПМУ-2, которые «Москва после консультаций с властями Израиля решила не поставлять.

В Израиле российско-сирийское военное сотрудничество не очень нравится, поэтому США закрыли воздушный коридор через Болгарию. Россия оказалась вынуждена направлять вооружение через Иран по южному маршруту. Благодаря отношению к военным поставкам руководства Израиля и США внешнеполитические позиции России и Ирана еще более сближаются.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня