По мнению западных СМИ США ищут замену Яценюку

По мнению западных СМИ США ищут замену Яценюку

Как считает немецкое издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten, на Украине вскоре может произойти новая смена власти. Такой вывод издание сделало, проанализировав недавние новости о премьер-министре Украины Арсении Яценюке.
Западные СМИ уже обратили внимание на электронную петицию президенту Украины с предложением назначить премье 2000 ром Михаила Саакашвили, который в настоящее время занимает должность главы администрации Одесской области. Петиция собрала уже более 30 тысяч подписей, и Порошенко так или иначе будет обязан ее рассмотреть. Кроме того издание отмечает недавний конфликт между Яценюкм и Саакашвили, который обвинил премьера в содействии интересам олигархов и затягивании реформ. Западные СМИ расценили эти обвинения как попытку сместить Яценюка с поста премьера.
Интересно также, по мнению DWN, внимание западных изданий к сообщениям о том, что Яценюк, по версии Следственного комитета РФ, воевал против российских войск в Чечне. Действительно ли у Яценюка есть военное прошлое, неясно. Но примечателен тот факт, что Радио Свобода об этом подробно сообщило. То, что Яценюк упоминается в связи с Чечней, вряд ли пойдет на пользу его репутации, — считает издание.
Дни Яценюка, по всей видимости, сочтены, — пишет DWN. Депутат Рады от партии Яценюка Народный фронт Виктория Сюмар, ранее работавшая на финансируемом США Радио Свобода, в недавнем интервью изданию Главком заявила, что премьер устал от своей должности. Не исключено, что на его пост, помимо Михаила Саакашвили, будут претендовать министр финансов Наталья Яресько и глава СНБО Александр Турчинов.
Наталья Яресько, напоминает издание, является гражданкой США, работавшей среди прочего в Госдепартаменте. Михаил Саакашвили же в 2013 году, после того как на родине его обвинили в злоупотреблении служебными полномочиями, эмигрировал в США. Там он тесно сотрудничал с американскими политиками-неоконсерваторами, в том числе сенатором Джоном Маккейном, который отстаивает жесткую линию в отношении России. Александр Турчинов, по мнению DWN, также имеет шансы на пост премьера, поскольку, в отличие от Яценюка, ладит с президентом Порошенко.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня