«Долги перед природой пора возвращать. Причем с процентами»

«Долги перед природой пора возвращать. Причем с процентами»

Животный мир Дальнего Востока уникален и потому нуждается в особой охране. Именно поэтому представители власти, крупнейшие бизнесмены, защитники животных и экологи в рамках форума решили провести «Зеленую сессию». Участие в ней принял глава Администрации Президента РФ Сергей Иванов.

«ТАКИХ МИГРАНТОВ МЫ ТОЛЬКО ПРИВЕТСТВУЕМ!»

Вначале Сергей Иванов, курирующий программу сохранения дальневосточных леопардов, осмотрел выставку «Дальний Восток: край дикой природы». Ему рассказали, что популяция дальневосточных леопардов продолжает расти. Сегодня в Приморье насчитывается более 70 особей, хотя еще три года назад их было втрое меньше. Власти ставят задачу довести число до 100 - 120.

В последнее время в нацпарке «Земля леопарда» появились «иностранцы»: несколько леопардов перебежали туда из Китая (Россия и КНР договорились вместе работать над сохранением популяции).

- Такую миграцию мы только приветствуем! Это вам не беженцы в Европе, - заметил Иванов. А потом поинтересовался, как поживает его подопечная лерпардесса Дуня.

- В последний раз камеры ее фиксировали рядом с границей Китая, - сообщили сотрудники нацпарка.

- Перебежчица! - засмеялся Иванов. - Ну, ладно, пусть погостит!

- Китайская сторона делает сейчас очень многое, чтобы привлечь к себе животных, - сообщили Иванову.

- В Китае за убийство леопарда или тигра - смертная казнь! Там все серьезно! - заметил Иванов.

«БЛАГОТВОРИ-ТЕЛЬНОСТЬ - ЭТО ВАМ НЕ ГОЛУБЕЙ КОРМИТЬ»

После этого глава кремлевской администрации поблагодарил крупных бизнесменов за помощь в сохранении популяции леопардов. Многие крупные корпорации уже имеют подопечных леопардов. Например группа компаний «Ренова» Виктора Вексельберга опекает двухгодовалого леопарда Реношу (имя выбирали всем коллективом).

Иванов рассказал, что пользуется банковской картой Газпромбанка, который тоже участвует в леопардовой программе. Один процент с каждой операции по этой карте автоматически перечисляется в фонд сохранения леопардов.

- Это наша социальная ответственность, - сказал Иванов. - Но как говорит один мой приятель: «Благотворительность - это не голубей кормить!» Бизнес должен иметь с этого отдачу.

Как рассказал глава «Росатома» Сергей Кириенко, общий объем расходов компании на природоохранные мероприятия составляет 33 млрд. рублей. И поблагодарил Автономную некоммерческую организацию «Дальневосточные леопарды», наблюдательный совет которой возглавляет Сергей Иванов, за регулярное предоставление отчетности о расходовании средств.

- Таких подробных отчетов за каждую копейку мы не получали никогда. Спасибо большое, это создает большое удовольствие от того, что мы делаем, - заметил глава «Росатома».

Глава ВТБ Андрей Костин, в свою очередь, рассказал, что банк готов выделить 5 миллионов рублей на сохранение семейства кошачьих.

- У нас осталось немного безымянных леопардов, около 20! Торопитесь! - призвал бизнесменов Иванов. - Мы много накопили долгов перед природой, пора возвращать, причем с процентами, как говорят в бизнесе.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Сергей ИВАНОВ - «Комсомольской правде»:

Субботними вечерами в Кремле частенько смотрю видео с фотоловушек

Глава Администрации Президента РФ Сергей Иванов доволен развитием национального парка «Земля леопарда» в Приморье. Об этом он рассказал корреспонденту «Комсомолки».

- За очень короткий срок - с 2011 года - количество леопардов возросло, прямой угрозы их исчезновения нет, а еще несколько лет тому назад она была, - напомнил Иванов.

- Чтобы оберегать зверей, национальному парку теперь требуется больше ресурсов. Будете увеличивать финансирование?

- У нас есть фонд. Очень многие представители крупного бизнеса материально помогают этому фонду, и поэтому у нас есть возможность дополнительно закупать за счет внебюджетных средств (мы, собственно, это и делаем) пожарную технику и подкормочную базу. Чтобы леопардам питаться, в нацпарке должно быть много копытных. Единственная жалоба ученых: леопарды стали слишком упитанными. У нас есть финансовые ресурсы, чтобы поддерживать «Землю леопарда» в хорошем состоянии. И самое главное, чтобы специалисты, работающие в нацпарке, включая егерей, получали достойные деньги и мы могли не брать кого попало на работу, как это было раньше. Ведь чего греха таить, были случаи, когда сам егерь в свободное от работы время занимался браконьерством. Сейчас этого уже нет. Мы навели порядок. Оплата достойная, и люди ценят свое рабочее место, держатся за него. Ну, и надеюсь, в следующем году заработает первый российский экологический тоннель. Это защитит всех зверей, живущих в нацпарке, и обеспечит безопасность автомобилистам.

- А вы как куратор «леопардовой программы» часто отсматриваете видео с установленных в нацпарке камер и фотоловушек?

- Да, частенько. Мне на компьютер на рабочем месте в Кремле, признаюсь, выведена трансляция. Как правило, времени, конечно, нет. Но иногда в субботу вечером, если я задерживаюсь на работе, то могу отвлечься и посмотреть. У меня есть своя подопечная леопардесса Дуня. Мы даем имена каждому леопарду, они у нас почти все именные. Моя Дуня в последнее время что-то в камеры не попадает. Леопардессы особенно скрытны, тем более если у них появляются детеныши. Они прячутся, и заснять их очень сложно. Но буду ждать новостей.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня