В США демократы предотвратили срыв ядерной сделки с Ираном

В США демократы предотвратили срыв ядерной сделки с Ираном

В Сенате США демократы заблокировали принятие резолюции республиканцев, направленной против ядерной сделки с Ираном. Об этом сообщает Reuters.

Республиканцам, имеющим большинство в сенате, не удалось набрать необходимые 60 голосов для вынесения резолюции на голосование. Из 100 сенаторов 42 высказались против резолюции.

Президент США Барак Обама назвал решение сената «историческим шагом вперед», который позволит Штатам реализовать долгосрочную сделку и лишить Иран возможности иметь ядерное оружие, передает ТАСС. По словам Обамы, блокировка резолюции является «победой для дипломатии, для американской национальной безопасности, для безопасности и сохранности мира».

Впрочем, победа демократов еще не означает прекращения споров в Конгрессе по данному вопросу. На очереди голосование в Палате представителей, куда внесены три проекта резолюции.

Соглашение по ядерной программе между Ираном, Великобританией, Германией, Китаем, Россией, США и Францией было достигнуто 14 июля. Согласно ему, Тегеран должен на 15 лет отказаться от обогащения урана до уровня выше 3,67%. В ответ на это с него будут сняты ранее наложенные санкции. Однако они могут быть в любой момент возвращены, если Иран нарушит свою часть сделки.
 


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня