США выразили надежду на эффективность помощи России в борьбе с ИГ

США выразили надежду на эффективность помощи России в борьбе с ИГ

В сентябре, на Восточном экономическом форуме, президент Владимир Путин заявил, что Россия не принимает пока что участие в военной операции в Сирии, однако ведет консультации с сирийскими коллегами и странами региона. Министр иностранных дел России Сергей Лавров, в свою очередь, напомнил, что российские военные на протяжении многих лет находятся в Сирии на базе обслуживания флота в Тартусе.

31 августа, израильские СМИ со ссылкой на дипломатические источники сообщили, что Россия якобы перебрасывает на аэродром под Дамаском боевую авиацию, вертолеты, части ПВО и обеспечения. Источники утверждали, что речь шла о «тысячах» российских военнослужащих. В Кремле эти утверждения опровергли.

Россия оказывает охваченной гражданской войной Сирии гуманитарную и военно-техническую помощь официальному Дамаску. В частности, Москва поставляла в страну оружие, снаряжение, боеприпасы, расходные материалы, а также отправляла военных советников и инструкторов.

«Исламское государство» (ИГ) — террористическая группировка, провозгласившая создание халифата на части захваченных ей летом 2014 года территорий Сирии и Ирака. Против ИГ борются войска, лояльные Дамаску, сирийские повстанцы, иракская армия, шиитские ополченцы, курдские отряды самообороны и возглавляемая США коалиция, которая наносит воздушные удары. Деятельность ИГ запрещена на территории России.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня