Один из лидеров венесуэльской оппозиции получил почти 14 лет тюрьмы

Один из лидеров венесуэльской оппозиции получил почти 14 лет тюрьмы

Возмущенные сторонники Лопеса в престижных районах Каракаса вышли на акцию протеста в традиционной форме «кастрюльного марша», чтобы выразить свой гнев.

Лопес, принадлежащий к одной из богатейших элитных семей, является прямым потомком сестры героя войны за независимость Симона Боливара, а также первого президента Венесуэлы Кристобаля Мендеса. Лопес получил образование в США. В течение многих лет был Лопес одним из самых видных фигур бескомпромиссной оппозиции. До 2008 года он возглавлял столичный район Чакао.

Как отмечается, знатное происхождение Лопеса и его конфронтационный стиль отталкивает от него некоторых умеренных оппозиционеров. В опубликованных сайтом WikiLeaks дипломатических депешах он характеризуется как «высокомерный, мстительный и властолюбивый», хотя при этом отмечаются его «устойчивая популярность, харизма и организаторский талант».

Критики Лопеса вспоминают его участие в попытке свергнуть бывшего президента Уго Чавеса в 2002 году во время попытки государственного переворота. Лопес помог тогда организовать незаконный арест одного из членов кабинета Чавеса.

В феврале прошлого года Лопес сдался полиции сам, когда руководство страны обвинило его в организации массовых беспорядков, охвативших страну. Оппозиционер категорически отвергает все обвинения, заявляя, что дело против него является политическим.

С 2014 года в Венесуэле проходят антиправительственные выступления. Участники демонстраций выражают недовольство затяжным экономическим кризисом, ростом цен и нехваткой товаров первой необходимости, а также требуют политических изменений и освобождения задержанных в ходе протестных акций.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня