Датский астронавт творит историю своей страны

Датский астронавт творит историю своей страны

Датчанин Андреас Могенсен стал первым космонавтом родом из Копенгагена. Под командованием русского командира Сергея Волкова он совершил космическое путешествие к МКС.

Андреас Могенсен занял свое место в истории, став первым датчанином в космосе, когда он стартовал к МКС с аэродрома Байконур. С ним в экипаже был командир Сергей Волков, гражданин России, и казахский астронавт Айдын Аимбетов.

Андреас прошел большой путь чтобы выполнить свою детскую мечту. 38-летний датчанин провел последние шесть лет занимаясь дайвингом в океане. Не боясь арктических условий, он исследовал подземные пещеры, подготавливая себя к путешествию среди звезд. Одной из частей подготовки было обучение, которое он прошел, став выпускником ЕКА. Опыт работы в аэрокосмической технике Могенсен приобретал работая над научными проектами о космосе.

«Очевидно, что ключевым моментом в карьере любого космонавта является космический полет. Это то, ради чего мы здесь. Но есть много других фантастических возможностей на этом пути, и мне повезло, что я принял участие в этом. Эти возможности поистине уникальны. Я бы действительно был рад этим и дальше заниматься, если бы я не стал космонавтом». После основного обучения в Европейском центре подготовки астронавтов в Германии, Могенсен месяцами тренировался используя специальное оборудование, чтобы узнать все необходимое о том, как жить и работать на орбите.

Во время десятидневного путешествия, Могенсен провел серию экспериментов, в том числе исследования атрофии мышц 10b7a и изменения в плотности костной ткани, вызванных коротким пребыванием в космосе.

Пробыв на МКС всего восемь дней после стыковки, Могенсен и его команда возвращается на Землю в пятницу 11 сентября.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня