Ученые выяснили, чем пахнет смерть

Ученые выяснили, чем пахнет смерть

Британские биологи из Университета Хаддерсфилда выяснили, что тело покойника, еще до того как оно начинает разлагаться, источает запах свежескошенной травы.

Для исследования биохимического источника таких запахов исследователи провели эксперименты с тушами недавно забитых свиней. Тела животных помещали в герметичные коробки, защищенные от микробов, и каждый час брали из них пробы воздуха.

Спустя несколько дней ученые изучили химический состав проб и сравнили их с теми веществами, которые вырабатываются живым человеческим телом.

Выяснилось, что после смерти, когда в дело еще даже не вступили бактерии, клетки организма начинают, по выражению ученых, переваривать самих себя, что вызывает выделение больших количеств гексанала – летучего вещества, придающего характерный аромат свежескошенной траве.

Параллельно выделяются небольшие примеси двух других веществ – индола с достаточно резким ароматом и триметиламина, пахнущего краской или свежей рыбой.

Результаты исследования могут быть полезны в криминалистике, считают исследователи. Например, можно натренировать собак-ищеек на поиск недавно погибших людей. А также создать методики, позволяющие определять время гибели по структуре запахов.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня