Технологи создали уникальную систему защиты лекарств от подделывания

Технологи создали уникальную систему защиты лекарств от подделывания

Группа британских инженеров из компании Sofmat и Университета Брэдфорда предложила печатать прямо на таблетках штрих-код. Но этот код будет не виден обычным людям - лишь технике. По данному штрих-коду можно понять, подделано ли лекарство, передает Xinhua.

Специалисты присваивают уникальный индентификатор каждой таблетке. Печать представляет собой микроскопическую перфорацию (одна сотая ширины человеческого волоса). Данный штрих-код может прочитать специальный сканер в больнице. С его помощью врачи будут дополнительно проверять верность партии и типа лекарства.

Само сканирующее устройство должно быть готово к ноябрю будущего года. И перед разработчиками стоит важная задача - сохранить стоимость в пределах примерно 200 фунтов стерлингов. В любом случае, система окупится за счет своей высокой эффективности. Современные системы защиты от подделывания лекарств иногда подводят.

Согласно исследованию, примерно 10% препаратов во всем мире могут быть подделкой. Две трети таблеток, покупаемых в Сети, относятся к подделкам или не соответствуют стандарту, говорит Всемирная организация здравоохранения. По словам Sofmat, компании из Швейцарии и Китая уже высказали заинтересованность в новой системе защиты.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня