Киностудия «Ленфильм» и кинокомпания «СТВ» приступили к съемкам фильма «Петербург. Селфи»

Киностудия «Ленфильм» и кинокомпания «СТВ» приступили к съемкам фильма «Петербург. Селфи»

В начале сентября 2015 года киностудия «Ленфильм» и кинокомпания «СТВ» приступили к съемкам фильма «Петербург. Селфи». Это семь историй о городе России, снятых режиссерами-женщинами. Киноальманах рассказывает о Петербурге не мифическом, а реальном, живом и зримом.

5 миллионов жителей. Полторы тысячи квадратных километров. 300 лет истории. Экскурсоводы привычно называют этот город северной Венецией, чиновники величают культурной столицей, а недоброжелатели – великим городом с областной судьбой...

Санкт-Петербург. Этот город, который любит сочинять и слушать мифы о себе. Русские классики восхищались красотой его улиц, но боялись говорить о нем без прикрас: город пышный, город бедный, город модный и высокомерный, мерцающий роскошью Невского проспекта и тонущий в дворах-колодцах; город Онегина, Башмачкина и Раскольникова. На страницах книг его гранитные набережные всегда отдавали холодом, а мостовые помнили лишь неумолимый грохот Медного всадника. Но, быть может, дело лишь в том, что эти книги писали мужчины? И на город Петра нужно взглянуть другими глазами?

«Петербург. Селфи» собирает вместе семь уникальных женских голосов: Авдотья Смирнова, Рената Литвинова, Анна Пармас, Оксана Бычкова, Аксинья Гог, Наталья Назарова, Наталья Кудряшова – каждая из них рассказывает свою историю о любви и одиночестве, случайности и надежде; сюжеты и герои этих новелл заставляют вспомнить о деликатном ленинградском кино и том времени, когда «ленфильмовский» Медный всадник в начале сеанса обещал зрителю кино не только умное, но и человечное. Кино о людях и для людей.

Фильм снимается при поддержке Министерства культуры РФ и Комитета по Культуре Правительства Санкт-Петербурга. Четыре новеллы будут отсняты в Санкт-Петербурге осенью – в сентябре и октябре, и три зимой 2016. На экраны картина выйдет осенью 2016 года.

Продюсеры и режиссеры о проекте:

Оксана Бычкова, режиссер новеллы «Утро»:

«Когда я заканчивала режиссерские курсы, я совершенно не понимала, что я буду снимать – не было ни сценария, ни истории.. Но я совершенно точно знала - где должно происходить мое первое кино – в Питере. Именно город стал отправной точкой для придумывая истории, персонажей, подробностей. Так получился Питер ФМ. И для меня это прежде всего история про город, мой самый любимый город. Прошло уже больше 10 лет со времени съемок моего дебюта и вдруг возникает возможность еще раз, пусть коротко - объясниться Питеру в любви. Для меня это важная, волнительная и очень личная история - у меня длинная связь с этим городом. Поэтому, с одной стороны, очень радостно снять новое кино про Питер, а с другой, очень, очень непросто… Но тем интереснее задача, правда ведь? В этот раз со мной в проекте участвуют двое молодых талантливых актеров – Надя Лумпова и Саша Паль. Работать с ними - абсолютный кайф. Так что будет интересно. Парочка хороших актеров, совершенно прекрасный осенний город, октябрьский прозрачный воздух – что еще нужно режиссеру для счастья?»

Аксинья Гог, режиссер новеллы «Селфи»:

«Есть Петербург – столица культуры и духа прошлого, а есть Питер – буйство субкультуры и андеграунда. А бабушка моя родилась в Ленинграде. И все это помещается в одном Санкт-Петербурге. Для меня это город, где может произойти все, что угодно. Город совпадений, романтики, когда простые вещи вдруг обретают метафизические смыслы. А еще тут выдувает мозг…Не знаю, как у Вас, но у меня точно. Я оправдываю это прямыми проспектами.. Ветер.. Сквозняк.. И вот с этим ощущением отсутствия мозга все идет всегда не по плану и происходит что-то, что невозможно заранее и представить».

Наталья Смирнова и Наталья Дрозд (продюсеры):

«Мы родились в Ленинграде, выросли в Санкт-Петербурге, этот город всегда был нашим домом, нашим гнездом. Городом, которым мы бесконечно восхищаемся и который между собой называем просто – Город с большой буквы. Сделать вместе с нашими коллегами и подругами – режиссерами фильм, посвященный Городу – невероятное счастье для нас. Существует расхожее мнение, что в Петербурге холодно и неуютно. Тепло наших женских сердец, наполненных любовью к Городу и к персонажам наших историй, как минимум, поборется с этим стереотипом. Этот Город – наше место под солнцем».

Эдуард Пичугин (продюсер):

«Для меня Петербург – это особенный город, не похожий на другие города мира. Особенный потому, что, впервые приехав еще школьником на экскурсию в Ленинград, я впоследствии осуществил свою мечту и стал студентом знаменитой Военно-космической академии имени А.Ф.Можайского. Еще не зная, что с Петроградкой, на которой находится киностудия «Ленфильм», будет связана моя дальнейшая жизнь, я любил смотреть с Троицкого моста, Ждановской, Мытнинской и Кронверкской набережных, как сходит по Неве лед. Любимые места города, наполняющие меня живительной силой – это, конечно же, Петроградская сторона, Невский проспект, центральная магистраль города, Аничков мост. Это и Большой драматический театр им. Товстоногова на набережной Фонтанки, куда мы ходили с друзьями смотреть спектакли.... Проект «Петербург. Селфи» даст возможность всем, кто над ним работает, еще раз признаться городу в своей любви».




Самое читаемое сегодня

Главные новости дня