Запад готовит Армении и Белоруссии украинский сценарий

Запад готовит Армении и Белоруссии украинский сценарий

Евросоюз снова пытается расшатать связи членов Восточного партнерства. В зоне пристального внимания ЕС находятся Армения и Белоруссия, ослабленные внутренней борьбой.
Глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн заявил: «Мы понимаем, что соглашение об ассоциации невозможно, все готовы найти более легкий вариант, менее настойчивый и фундаментальный». Т.е. соглашение будет «на уровень ниже», то есть без таможенных льгот.

Выступлениями против повышения тарифов, обострение противоречий с Азербайджаном в связи с конфликтом в Нагорном Карабахе - сильно осложняет ситуацию в Армении.
В связи с предстоящими президентскими выборами в Белоруссии назревают внутриполитические процессы. Это на руку Западу и они, вполне, могут воспользоваться этой неустойчивой ситуацией.
Предвыборная гонка в стране началась с призывов оппозиции повторить массовые протесты 2010 года.

Беларусь и Армения, таким образом, находятся в сложном положении. В данной ситуации не принять предложение Евросоюза грозит новыми акциями протеста, которые с легкостью могут перерасти в очередные «цветные революции».

Ситуация, сложившаяся в Беларуси на современном этапе, в корне отличается от политической обстановки на Украине перед началом Евромайдана. Именно поэтому опыт Украины в ближайшее время неприменим к Белоруссии.

Ситуация с Арменией же в целом довольно похожа, но перспектива Евромайдана здесь настолько же призрачна, как и в Белоруссии. большей частью растут протестные настроения против коррупции, превышения властных полномочий элиты и беззакония, а также в претензиях к президенту Сержу Саркисяну в том, , что он не смог окончательно договориться с ЕС, а не за поворот в сторону России.

Разумеется, Армения и Беларусь – это лакомые кусочки для Запада. Но так же невозможно отрицать значимость этих стран для России и России для них. Все свидетельствует о том, что в очередной раз Брюссель стремится указать РФ «ее место», конечно же, не считаясь с чужими интересами


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня