Рецензия на фильм «Клетка»: Жажда любви

17 сентября 2015 года в прокат выходит фильм «Клетка» - новое кинопроизведение Юрия Арабова, выступившего художественным руководителем проекта (дистрибьютор – компания Люксор). Юрий Николаевич, доверив режиссуру Элле Архангельской, контролировал весь процесс создания фильма по собственному сценарию вплоть до активного участия в монтаже и, хочется верить, смог с минимальными потерями реализовать свой замысел.
Мистическая составляющая, свойственная Арабову, и заявленная, хотя и с оговорками, самим Достоевским в подзаголовке «Кроткой» – фантастический рассказ – в фильме проявляется фрагментарно и уступает место драматизму и тонкому психологизму. Жанр ленты авторы определили как «семейный триллер». Действительно, все внимание зрителей «Клетки» приковано к взаимоотношениям супружеской четы: он – зрелый мужчина с беспокойным характером, строгий ростовщик, она – совсем юная, очень тихая, смиренная сирота. Между ними выстраиваются напряженные, очень непростые и болезненные отношения, характер которых передается через атмосферу фильма. С первых же кадров с экрана буквально веет холодом: гнетущее ощущение создается посредством цветового решения, острых ракурсов, рапида, эмоциональной музыки и, разумеется, актерской игры.
Все выразительные средства только поддерживают главную составляющую этого кинопроизведения: тонкую, выразительную и деликатную актерскую работу. Даниил Спиваковский мастерски, с психологической доскональностью воплотил сложный психотип Неизвестного и всю противоречивость героя, который одновременно переживает чудовищные страдания, упивается бесконечным счастьем и мучает свою возлюбленную. Изменения этих состояний в реалистичном исполнении Спиваковского практически неуловимы. Дебютантка Елена Радевич, в свою очередь, соединила в образе Кроткой предельную смиренность и скрытое бунтарство, которое в итоге приводит к трагическому финалу. В эпизодической роли Мозера (персонажа у Достоевского лишь упомянутого) блеснул Дмитрий Нагиев: актеру выпала редкая возможность воплотить сложный, противоречивый характер страдающего негодяя, пресытившегося богача, читающего герою нотацию о власти денег. Нагиев, как и другие исполнители, строит свою роль на выразительных взглядах, сдержанных жестах, тонких интонационных изменениях и скупой, но точной мимике. Благодаря такой работе в образах Неизвестного, Кроткой и Мозера появляется реалистичная глубина, за ними становится интересно внимательно наблюдать, ведь на первый план выходит не то, что они говорят друг другу, а как, с какой интонацией они произносят слова и какими жестами, мимикой сопровождают их.
Совсем другой тип – молодой священник: он невинен, чист и искренен. Евгений Кулаков смог передать открытость своего героя, его неискушенность и, как следствие, глубочайшее потрясение, произведенное откровениями Неизвестного. Широко распахнутые глаза батюшки, его точные, но безобидные комментарии, простая манера общения контрастируют с тем мрачным миром, в который он погружен. Дополняет палитру образов обычная девушка, озорная и добрая служанка Лукерья, которую с видимой легкостью и свойственной ей простотой исполняет Ирина Рахманова. Эти герои лишь краем касаются страшного, пугающего мира, в котором ненависть побеждает любовь.
Фильм хотя и строится на тонкой актерской игре, но, как это нечасто бывает в подобных лентах, лишен театральности. Сюжет «Клетки» позволял снять камерную драму, действие которой происходит исключительно в замкнутом пространстве квартиры героя, но создатели фильма постарались максимально использовать весь потенциал кинематографических средств выразительности. Действие из квартиры часто переносится в иные пространства: на улицу, в парадную, в лабиринты апартаментов Мозера… Создается уникальный образ Петербурга: ныне столь же холодного, как и 200 лет назад, порабощающего, строгого города, который Неизвестный мучительно ненавидит и не может покинуть. Камера Арсена Маклозяна деликатно наблюдает за героями, следует за ними с кошачьей грацией. Мягкие панорамы в сочетании с острыми ракурсами не отвлекают от действия, а помогают актерам раскрыться. Наибольшее внимание уделено светописи: теплый свет вселяет надежду на счастливое будущее молодоженов, ночной полумрак – нагнетает ощущение приближающейся катастрофы. На крупных планах лицо Спиваковского часто подсвечивается с двух сторон: один профиль – холодным, ночным голубым светом, другой – теплым желтым (идущим от камина, свечи), что помогает создать мотив двойничества, метания героя, образ противоречивой натуры Неизвестного.
Пролог фильма, как и все эпизоды, происходящие после смерти Кроткой, поданы в холодных, почти монохромных тонах, тогда как прошлое сохраняет насыщенные, преимущественно теплые цвета (исключая ночные сцены), однако беспокойные ощущения поддерживаются тревожной или щемяще грустной музыкой.
Желающих увидеть в «Клетке» дословную экранизацию произведения Ф.М. Достоевского «Кроткая» ждет разочарование: Арабов лишь оттолкнулся от сюжетной линии, создав несколько иных персонажей, свой мир и свою историю. В этой интерпретации, как ни странно, нет столь необходимой зрителю минимальной ясности и логики в поведении персонажей, которые, например, присущи довольно талантливой театральной постановке «Кроткой» Р. Смирнова, сумевшего очистить психологические переживания от канвы действия: Неизвестный над телом супруги разъясняет самому себе мотивировку своих поступков. Внутренний же мир героев фильма «Клетка» так и остается для зрителей непознанным, а причины самоубийства героини – неразгаданной головоломкой. Понятно главное: герои хотят любить друг друга, но гордыня, эгоизм, ущемленное самолюбие и безмерное самоуничижение порождают лишь болезненные, патологичные отношения. Клетка, в которую Неизвестный помещает свою возлюбленную, – лишь внешнее проявление той преграды, которую выстроили между собой герои. Фильм «Клетка» – это история несостоявшейся любви, трагедия отсутствия взаимопонимания и приятия. Казалось бы, все хотят любить и быть любимыми, но на пути к осуществлению этого простого и столь естественного желания оказываются препятствия, которые для многих становятся непреодолимыми. Автор: Алёна Сычёва
Для достижения наибольшего психологического напряжения кинематографисты предпочли монологу Неизвестного диалог: герой рассказывает свою историю священнику, который становится не пассивным слушателем, а активным действующим лицом. Он отвечает Неизвестному, комментирует его слова и поступки, пытается поддержать и понять несчастного. Молодой, еще неопытный батюшка становится посредником между миром прошлого (рассказа Неизвестного о жизни с Кроткой) и нами, людьми XXI века. Да и сам священник – наш современник: Неизвестный выхватывает его из привычной жизни и тащит за собой по улицам современного Петербурга в свою квартиру, в которой начинается рассказ о трагедии, произошедшей в позапрошлом веке. Тем временем в быт XIX века вторгаются детали сегодняшнего дня – городской шум, огни рекламы, автомобили, мобильные телефоны… Поначалу это смешение времен вызывает дискомфорт: сложно понять, когда происходит действие и, главное, зачем эта перекидка? Мешает принять фильм излишне эмоциональный, путанный и потому недостаточно захватывающий и отталкивающий пролог. Преодолевший этот порог и настроившийся на язык фильма зритель постепенно сможет догадаться о мотивах кинематографистов: история трагических взаимоотношений остается актуальной во все времена, а судьба семейной четы должна послужить уроком для людей любой эпохи.