Распад Украины. Когда история беспощадна к политике

Распад Украины. Когда история беспощадна к политике

Приграничные европейские страны готовы заявить Киеву свои территориальные претензии

«Аннексия Крыма», «российские террористы» - неровен час и «национально ангажированные» украинские деятели при власти и около нее будут вспоминать эти ругалки-обзывалки со слезной ностальгией. Ведь не только одна Россия готова напомнить им параграфы их же истории.

Западные партнеры «незалежной», солидаризируясь с ней в оголтелой критике России, о своих интересах также готовы напомнить Киеву. На территории нынешней Украины помимо собственно украинцев и русских, проживают и малые народы. Особенно на западе - там и румыны, и поляки, и венгры. И в случае обострения ситуации власти, соответственно, Румынии, Польши и Венгрии могут об этом Киеву напомнить.

Территориальные претензии эти государства к Украине имеют, но пока что деликатно о них не заявляют - рассказал в эфире телеканала «Социальная страна» бывший глава украинской внешней разведки, генерал армии Николай Маломуж.

В случае обострения конфликтной ситуации на Украине, правительство как минимум пяти соседних стран неофициально введут свои войска на украинскую территорию для защиты собственных интересов.

Об этом решился напомнить генерал армии и бывший руководитель внешней разведки Украины Николай Маломуж: «Если ситуация усложнится в Украине, несколько стран-соседей готовы под любым предлогом, — защиты своей территории, защиты граждан и так далее, зайти на нашу территорию», — заявил он в эфире телеканала «Социальная страна».

Как-то в Киеве, похоже, это пикантное обстоятельство из вида выпустили. Либо здесь приходится иметь дело с проявлением сознательного политического мазохизма - ведь обострение ситуации в свете нынешней внутренней и внешней политики на Украине видится неизбежным.

Хотя не стоит сбрасывать со счетов и возможную уверенность Порошенко и иже с ним, что куда более удачливые в деле европеизации соседи просто не посмеют. Ведь там нет Путина. А он, как говорят украинские СМИ, корень всех нынешних неурядиц на Украине.

Но дело профессионала, коим, бесспорно, остался пан Маломуж - честно предупредить.

В беседе с обозревателем KM.RU политолог, лидер партии «Национальный курс» Андрей Коваленко согласился с выводами экс-главы украинской разведки:

- Если брать пример с Закарпатьем, то, конечно же, власти в Румынии, в Венгрии, да и в Польше думают о тех своих румынах, венграх и поляках, что проживают на этой территории, относящейся теперь к Украине. На той территории, на которую они исторически вправе претендовать.

Другое дело, что говорить тут по всей видимости придется о достаточно мягкой интеграции в эту территорию с дальнейшим ее сперва обособлением, а затем и присоединением к той или иной территории. Венгерской, румынской или польской - уже не так принципиально.

В общем-то это совершенно понятные процессы, обусловленные самой историей этого региона. Украина - это, как известно, настоящее «лоскутное одеяло» и лично у меня нет никаких сомнений в том, что ее государственность в ближайшие годы будет буквально разваливаться у нас на глазах. Мы, собственно, уже сегодня имеем возможность воочию наблюдать начало этого процесса.

Но если Украина так активно не хочет, чтобы Россия стала гарантом безопасности в регионе, то уж НАТО и США менее всего заинтересованы в том, чтобы Украина сохранялась как целое унитарное государство.

И потому с выводами бывшего высокопоставленного украинского чиновника сложно спорить - они основаны исключительно на анализе объективной ситуации. А вот волнует ли такая перспектива нынешнее украинское руководство - это действительно загадка.

Разумеется пока Киев занимает явно неадекватную русофобскую позицию, нам его не стоит поддерживать в грядущих неприятных разговорах с западными соседями, тактика «падающего толкни» тут будет вполне к месту - раз уж они сами сделали этот выбор.

С нынешней властью на Украине разговаривать не о чем и незачем, тем более спасать. Другое дело, если ей на смену все же придут как минимум вменяемые люди, готовые к конструктивному диалогу. В таком случае можно будет предметно говорить о путях предотвращения полного развала территории, по привычке именуемой нынче Украиной.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня