ЛДПР предлагает отменить эвакуацию из-под запретительных знаков стоянки и остановки

ЛДПР предлагает отменить эвакуацию из-под запретительных знаков стоянки и остановки

Депутаты ЛДПР намерены внести сегодня на рассмотрение в Госдуму поправки в КоАП РФ, отменяющие принудительную эвакуацию автомобилей из-под запретительных знаков стоянки и остановки, сообщает ТАСС. Инициативу разработали Игорь Лебедев, Ярослав Нилов, Сергей Иванов и Андрей Свинцов.

Либерал-демократы предлагают внести изменения в статью 27.13, регламентирующую основания для задержания транспортного средства, и исключить из ее диспозиции части 4 и 5 статьи 12.16 КоАП (несоблюдения требований, предписанных дорожными знаками, запрещающими остановку или стоянку транспортных средств). Таким образом, авторы предлагают только штрафовать за несоблюдение требований знаков при парковке без дополнительной принудительной эвакуации на штрафстоянку.

Как отмечается в пояснительной записке принудительная эвакуация из дополнительной административной меры превратилась в основную и стала обыденной в Москве. Авторы напоминают о принятом уже законе об ограничении для эвакуаторщиков, однако указывают, что его положения не решают главной проблемы, которая является источником большинства конфликтных ситуаций, связанных с использованием неограниченных, необоснованных жестких карательных мер в отношении автовладельцев - эвакуации автомобилей на штрафные стоянки, даже если автомобили, нарушившие установленные правила, не создают препятствий для участников дорожного движения.

Учитывая, что действия эвакуаторщиков все больше коммерциализируются и превращаются из добросовестного исполнения государственных полномочий по предупреждению и обеспечению безопасных условий на до 1000 рогах в действия по получению прибыли, заблокировать негативные тенденции возможно только на законодательном уровне, установив запрет эвакуации автомобиля, если он не создает препятствий и опасности для участников дорожного движения, - подчеркивают в ЛДПР.

Ранее подобную меру предлагала также рабочая группа по закону об ограничениях для эвакуаторщиков, но в текст окончательной редакции она включена не была


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня