Юань на пророге нового обвала

Юань на пророге нового обвала

Народный банк Китая в очередной раз понизил курс национальной валюты на 0,22% до отметки 6,3772 юаня за доллар. Причем это ослабление стало самым существенным за 4 недели.

Эксперты считают, что это лишь начало новой волны девальвации. Дело в том, что курс юаня на оффшорных торгах в Гонконге продолжает значительно снижаться — падение к доллару уже превысило 0,9% за день, в результате чего разница между курсом юаня, установленным Народным банком Китая, и на торгах в Гонконге выросла до 1,3%.

Курсовой разрыв, который достиг многолетних максимумов, спровоцировал рост опасений среди экспортеров и остановил приток валютных средств. Дело в том, что китайские компании, получающие основной объем своих доходов в валюте, опасаются переводить накопленные валютные средства в юань, поскольку также ожидают второй волны девальвации.

Вероятнее всего, что НБК придется вновь ослаблять курс национальной валюты, так как расходы на ее поддержание слишком быстро «съедают» валютные резервы страны.

Валютные резервы уменьшились в прошлом месяце на $93,9 млрд и теперь оцениваются в $3,56 трлн. Данные показывают во сколько Поднебесной обходится поддержка национальной валюты и стремление остановить отток капитала, который угрожает и без того замедляющейся экономике страны.

Но, по мнению аналитика Bocom International Holdings Ли Мяосяня, эти усилия не принесут пользы, и в ближайшие месяцы мы будем наблюдать непрекращающийся отток капитала из Китая и нарастающее давление дешевеющего юаня.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня