Пальчики по осени снимают

Пальчики по осени снимают

С понедельника дорога на пляжи Крита и Майорки, к Эйфелевой башне и Колизею станет на один шаг длинее - как и в любую из 26 стран Европы, входящих в Шенгенский договор. Вдобавок к обычному пакету документов туристам придется предъявить дипломататам еще и отпечатки пальцев.

На самом деле для москвичей, привыкших к самостоятельным путешествиям, кардинально ничего не меняется. Как приходили в визовые центры или консульства - так и будем приходить. Там уже стоят биосканеры, к которым надо приложить свои пальчики.

Проходить дактилоскопию надо будет раз в 5 лет, все это время ваши данные будут храниться в Единой визовой информационной системе Евросоюза. И не важно, что первая виза у вас греческая, а потом вы придете в консульство Германии - база данных общая. Дети до 12 дет от дактилоскопии освобождены.

«Комсомолка» подробно рассказывала о новой процедуре. А представительство Евросоюза в Российской Федерации создало специальный сайт evrovisa.info, где процесс дактилоскопии разложен по полочкам.

Отвечаем на вопросы, которые чаще всего возникают у путешественников.

? Станет ли больше очередей?

Вряд ли. Дактилоскопия занимает всего 18 - 20 секунд. Иногда, правда, приходится по два раза пальцы прикладывать, смазывать гелем или кремом, если отпечатки нечеткие. Но и наплыв туристов уже не тот, что летом. Европейцы специально отложили введение дактилоскопии в России до осени.

К тому же многие путешественники успели получить многократные визы - испанцы, итальянцы, франуцузы, греки в последнее время раздавали их очень щедро. А в этом случае сдавать пальчики не надо до конца срока действия визы.

Да и летать в Европу мы стали намного реже, с нынешним-то курсом евро - в Чехию на 40%, в Финляндию и Италию на 35, во Францию и Германию на 30 процентов, по свежим данным Росстата.

Некоторые визовые центры, куда раньше можно было приходить в любое время, с понедельника просят записываться на подачу документов. Испанский, например. Назначить время можно онлайн или по телефону. Обещают, что таким образом уж точно подстрахуются от возможных очередей.

Жителям регионов новшество доставит больше трудностей. Но опять же не всем - примерно в 40 городах России открыты консульства либо визовые центры шенгенских стран, в течение осени появятся еще несколько.

Европейцы же и сами понимают: если людям будет сложно визу получить, плюнут они на все красоты старосветские, да махнут вместо этого в Таиланд с Египтом. А европейские курорты и торговые центры и так страдают от того, что щедрых гостей из России меньше приезжает. В Эстонии подсчитали: из-за падения российского турпотока гостиницы, рестораны, сувернирные магазины прибалтийской страны в этом году лишатся 50 миллионов евро!

? Подорожают ли визы?

Консульский сбор не изменится - 35 евро. Но визовые центры берут еще и сбор за свои услуги. А им пришлось дорогое оборудование для дактилоскопии покупать - не захотят ли компенсировать расходы за наш счет? Пока о новых тарифах не заявляли, но и повышать их особо некуда: по шенгенскому кодексу, визовые центры могут брать максимум 30 евро с человека. Сейчас их услуги стоят основном 20 - 25 евро, а у некоторых стран (Латвии, к примеру) все 30.

? Что изменится для тех, кто привык обращаться в турфирмы?

Если вы делали это исключительно потому, что боялись или ленились сами оформлять визу - больше в этом смысла нет, все равно придется самому идти в визовый центр и сдавать отпечатки пальцев.

Если с турфирмой вам просто удобнее или выгоднее, менеджер по-прежнему поможет собрать документы, заполнить анкету, запишет вас в визовый центр и даже придет вместе с вами. Многие центры для клиентов туркомпаний выделяют отдельное время либо окошки. Вам останется только пальцы свои к сканеру приложить. А вот отправить документы с курьером больше не выйдет. Впрочем, и тут главные неудобства - для жителей регионов.

? А можно ли сдать пальчики на дому?

В принципе, да. Но это будет дорогим удовольствием. Цену пока объявили только чехи, сообщили в Российском союзе туриндустрии. За 150 евро с человека сотрудник визового центра приедет на дом или на работу с мобильным сканером.

Крупные туркомпании смогут пригласить специалиста к себе в офис - это стоит 500 евро за два часа работы либо 1600 евро за полный рабочий день. В принципе, если за это время много клиентов успеют пройти дактилоскопию, а сумму «раскидают» на всех, - вариант может оказаться выгодным. Но в большинстве случаев проще и дешевле сходить в визовый центр.

? Будем ли реже ездить в Европу?

Это зависит в первую очередь от курса евро и общей ситуации в политике и экономике. Введение дактилоскопии на общем фоне пройдет по касательной. Желаюших поехать в Европу в первые пару месяцев будет на 10 - 15% меньше, чем сейчас, прогнозируют в Ассоциации турооператоров Россси.

Но это эффект временный и скорее психологический: ах так, не получите вы ни пальчиков моих, ни отпускных! Так всегда бывает, когда какая-то страна вводит визы или еще какие-то новые ограничения. Потом все привыкнут и снова станут выбирать маршруты, ориентируясь на цену и свои интересы.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня