Специалисты на шаг приблизились к созданию средства от тяжелой астмы

Специалисты на шаг приблизились к созданию средства от тяжелой астмы

Исследователи из Университета Ноттингема определили ключевые характеристики тяжелой астмы. Ученые надеются, что их выводы помогут в разработке новых методов лечения этого заболевания. В крупнейшем исследовании приняли участие 4 группы взрослых добровольцев из 11 стран, пишет Business Standart.

В первую группу вошли 311 некурящих участников с тяжелой астмой, во вторую - 110 курильщиков и бросивших курить добровольцев с тяжелой астмой, в третью - 88 человек с астмой легкой и средней степени тяжести, а в четвертую - 101 здоровый участник. Специалисты проанализировали образцы крови, мочи и мокроты добровольцев, проверили функцию их легких и провели другие тесты. Участники рассказали о симптомах заболевания и качестве своей жизни.

Исследование показало: у добровольцев с тяжелой астмой симптомов заболевания и приступов было больше, чем у участников с астмой легкой или средней степени тяжести. Кроме того, у этих участников оказалось снижено качество жизни, повышены уровни тревоги и депрессии. Они чаще страдали от изжоги и жаловались на полипы в носу, а их легкие работали хуже. Хотя добровольцы с тяжелой астмой принимали больше противовоспалительных препаратов, уровень воспаления в их дыхательных путях был существенно выше, чем у остальных добровольцев.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня