Россияне стали больше экономить на продуктах

Россияне стали больше экономить на продуктах

В августе этого года среднестатистический горожанин за один поход в магазин потратил 550 рублей. Это на 1,6% меньше, чем месяцем ранее. Таковы данные исследования компании «Ромир». Средний чек худеет из месяца в месяц почти по всем регионам страны. Но эксперты связывают подобные изменения не со снижением цен, а с растущей экономией россиян.

Больше всего экономят жители двух столиц. Расходы москвичей в супермаркетах уменьшились на 6%. Житель столицы оставлял на кассе, в среднем, 710 рублей. А в городе на Неве отоваривались на 714 рублей. В регионах страны в августе средний чек в целом не сильно изменился. Исключением стали только Центральный федеральный округ и Дальний Восток. В центре страны за 2 месяца он стал меньше почти на 20 рублей. А на Дальнем Востоке, наоборот, увеличился на ту же сумму.

Сумма чека снижается, так как россияне заменяют более дорогие товары дешевыми, отмечается в документе. Цены на продукты как росли - так и растут. По последним данным Росстата, инфляция в России достигла 10%.

КСТАТИ

Россияне стали еще больше экономить на одежде

Курс доллара и евро растет, а вместе с ним растут и цены на одежду. И, похоже, "подорожавшие" ценники россияне уже ощутили на своих кошельках. И теперь лишний раз стараются не искать развлечения в шопинге. Тут и эксперты пророчат, что объем продаж на модном рынке сократится на 450 миллиардов рублей до конца года.

В первую очередь это связано с тем, что осенние коллекции продаются по обновленным, более высоким ценам. Кроме того, россияне со средним уровнем заработка чаще выбирают более бюджетных производителей одежды. Или не выбират вообще, решив отложить покупку обновок до лучших времен (подробности)


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня