М. Ремизов: «Транзитная зависимость от Украины по газу сохраняется»

М. Ремизов: «Транзитная зависимость от Украины по газу сохраняется»

Хотя ее газотранспортная система находится в плачевном состоянии

Проект строительства новых веток газопровода «Северный поток» встревожил Польшу, Словакию и Украину, которые могут лишиться доходов от транзита российского газа.

«Северный поток-2» игнорирует интересы Польши и потому подрывает единство Европы», – цитирует «Независимая газета» президента Польши Анджея Дуду.

А премьер Украины Арсений Яценюк и вовсе призвал Евросоюз заблокировать проект.
 Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов комментирует порталу KM.RU эту новость.

Я думаю, что у «Турецкого потока» будущего нет

 - Когда дело касается энергетической безопасности самой Германии, то она руководствуется несколько иными подходами и соображениями, чем в случаях, когда речь идет об энергетической безопасности Южной Европы и проекте «Южный поток».

Новые нитки «Северного потока» сейчас согласовываются, что говорит о сохранении заинтересованности в российских источниках снабжения. Европейская политика диверсификации дает лишь относительный результат и ее потенциал ограничен, он уже во многом реализован. Еще начиная с первых «газовых войн» европейцы озаботились диверсификацией и с тех пор сделали почти все, что можно было сделать.

Кроме того, немцы закрыли свою атомную энергетику. И это стоило всех усилий по развитию альтернативной энергетики с точки зрения попыток сбалансировать газовую зависимость. В данном случае, когда речь идет о таком жизненном интересе как энергобезопасность, прагматизм выходит на первый план. А вот когда Германия выступает как лидер Евросоюза, и особенно если на кону стоят интересы других игроков, она может позволить себе более жесткую игру.

Я думаю, что у «Турецкого потока» будущего нет, а «Северный поток» - это уже настоящее, а значит, у него может быть и будущее.Правовые проблемы решены, а прокладка дополнительных линий всегда дешевле чем строительство с нуля. И главное есть готовность покупателя давать зеленый свет проекту, чего нет и не будет в случае с «Турецким потоком».

Нам и не нужен единый евросоюзовский фронт

И все же транзитная зависимость от Украины сохранится. Хотя, конечно, трубы в газотранспортной системы Украины не ремонтируются, и покупатели тоже это должны держать в голове.

Видимо покупателю придется вкладываться в модернизацию этих труб либо искать альтернативные маршруты. Но в полном объеме обеспечить южную Европу газом через «Северный поток» не получится.

На единстве Евросоюзе негативно отразятся разногласия между Германией, Польшей и Словакией. Но нам и не нужен единый евросоюзовский фронт. Нам выгоднее иметь отношения с отдельными государствами в рамках отдельных повесток. А евромонолит создает и содержательные и процедурные вызовы. Правда, я не думаю, что противоречия в Евросоюзе будут носить антагонистический характер.

Вместе с тем, Германия в рамках европейской солидарности требует самоотречения в вопросе о беженцах и одновременно демонстрирует свой прагматизм. Причем предполагается что «новая Европа» должна уступать.

Контраст двух подходов налицо, и на этом фоне решение Германии поддерживать «Северный поток» может вызвать встречные обвинения в эгоизме.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня