Украина выразила недовольство визитом Путина и Берлускони в Крым

Украина выразила недовольство визитом Путина и Берлускони в Крым

МИД Украины осудил поездку президента России Владимира Путина и экс-главы правительства Италии Сильвио Берлускони в Крым. В ведомстве возмутились тем, что этот визит не был согласован с Киевом.

В украинском МИД заявили, что посещение политиками Крыма проходило «в нарушение установленного порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее». Что касается непосредственно Берлускони, то Киев расценил его действия как противоречащие политике Евросоюза относительно осуждения действий России и непризнания законности вхождения полуострова в ее состав.

В заключении МИД Украины в очередной раз призвал всех иностранных граждан уважать суверенитет Украины и ее территориальную целостность.

Берлускони встретился с Путиным в Крыму 11 сентября в ходе своего частного визита на полуостров. Политики совершили прогулку по набережной, посетили несколько музеев, а также кладбище, на котором похоронены итальянские солдаты, погибшие во время Крымской войны. Кроме того, они обсудили отношения между Россией и Италией и ситуацию в мире.

Киев далеко не впервые выражает свое возмущение по поводу визитов в Крым и Севастополь представителей российского руководства. В августе МИД РФ дал официальный ответ на возражения украинской стороны, отметив, что на указанные территории в полной мере распространяется суверенитет РФ и российское законодательство, а поездки должностных лиц являются сугубо внутренним делом России. Путин, в свою очередь, напомнил, что выбор в пользу присоединения к РФ сделали сами крымчане. «Они проголосовали за воссоединение с Россией. Все. Точка», - заявил президент.
 


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня