Тезисы Лаврова

Тезисы Лаврова

Глава МИД РФ Сергей Лавров провел совместную пресс-конференцию с коллегой из Монголии. В ходе мероприятия, отвечая на вопросы журналистов, российский министр озвучил следующие тезисы. 1. Россия продолжит поставлять военную технику Сирии и призывает иных участников международной коалиции против ИГИЛ сотрудничать с сирийской правительственной армией.

2. Российские военнослужащие и военные специалисты находятся в Сирии. Они находятся там для обслуживания поставляемой техники и обучения сирийской армии.

3. В борьбе с международным терроризмом Москва выступает «за коллективную работу, опирающуюся на международно-правовые нормы».

4. Сирийская армия сейчас является решающей силой, которая противодействует исламским радикалам и террористам с точки зрения наземных операций. Для недопущения возможных эксцессов необходима координация своих действий всеми участниками коалиции (в том числе США). Здесь Лавров призвал к взаимодействию по принципу: лучше поздно, чем никогда.

5. В соглашениях Минск-2 прописан четкий порядок действий. Глава МИД РФ напомнил руководству Украины об обязательствах данную процедуру соблюдать.

6. Москва выступает за профессиональный диалог между военными РФ и США, а также между военными РФ и НАТО, если западные страны намерены «разморозить каналы взаимодействия». Ранее, по мнению Лаврова, такие каналы были перекрыты или заморожены исключительно по инициативе американской стороны. Между тем, этот диалог теперь важен для предотвращения «нежелательных непреднамеренных инцидентов».

В целом тезисы Сергея Лаврова отражают текущие российские внешнеполитические подходы, которые можно охарактеризовать как политику компромисса с западом при соблюдении внешних базовых условий. В данном случае под условиями понимается возвращение к нормам международного права и учет внешнеполитических интересов России через учет интересов ее союзников.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня