Президент России допустил возможность переговоров по поставкам газа Украине

Президент России допустил возможность переговоров по поставкам газа Украине

Президент РФ Владимир Путин заявил о готовности обсуждать вопросы поставок газа, угля и электричества на Украину. Об этом сообщает «Интерфакс».

В ходе встречи с журналистами, глава государства объяснил, что поставки угля из Донбасса в Киев делают возможными и дополнительные поставки из РФ. Он также положительно расценил возможности поставок газа и электроэнергии: «Думаю, что мы решим и вопросы, связанные с поставками газа и электроэнергии, если потребуется».

Поставки угля из самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) на Украину были заблокированы 8 сентября из-за прекращения Украиной поставок топлива и запчастей для локомотивов и вагонов. В тот же день вице-премьер-министр Украины Валерий Вощевский заявил, что поставки угля возобновлены, но министр транспорта ДНР Семен Кузьменко не подтвердил эту информацию. Позднее, 10 сентября, исполняющий обязанности спикера парламента ДНР Денис Пушилин заявил, что уголь пока не поставляется и вопрос возобновления отгрузки будет «обсуждаться на самом высоком уровне в Киеве».

С 1 июля «Газпром» прекратил поставлять газ на Украину (сохраняется только транзит топлива через ее территорию в другие страны) из-за того, что стороны не смогли договориться о цене энергоносителя (в третьем квартале она должна была составить 247,18 доллара за тысячу кубометров). Российский министр энергетики Новак тогда заявлял, что решение Украины прекратить закупку российского газа объясняется политическими мотивами. Позднее, 4 сентября, Новак заявил, что Москва готова в четвертом квартале 2015 года поставлять Киеву газ по сниженным ценам.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня