Украина не пропускает в Крым сельхозтехнику

Украина не пропускает в Крым сельхозтехнику

«Несмотря на неблагоприятные погодные условия этого года, на водную блокаду, на блокирование Украиной пропуска в Крым сельскохозяйственной техники, урожаи растут!» – написал он в Фейсбуке.

По его словам, на полуострове завершается уборка ранних зерновых и с минимальными потерями.

При этом Аксенов выразил надежду, что Крым сможет обеспечить зерном еще и другие регионы России.

В то же время, он признал, что остаются нерешенными вопросы с доступностью кредитных ресурсов для аграриев. «Мы понимаем, что без оборотных средств нашим сельхозпредприятиям будет достаточно сложно работать в нынешних условиях», – сказал Аксенов.

Ранее сообщалось, что по информации первого замминистра сельского хозяйства российского правительства Крыма Николая Полюшкина, Аксенов подписал поручение о беспрепятственном пропуске уборочной техники на полуостров с материковой Украины.

В Министерстве аграрной политики Украины заявили, что ни одно украинское предприятие не станет рисковать своей техникой, отправляя ее в Крым. По информации советника министра аграрной политики Украины Александра Лиева, более 100 комбайнов го 1000 сударственной формы собственности находятся на территории аннексированного Крыма, которые не могут вернуть на материковую Украину.

Как сообщалось, российские власти Крыма «национализировали» украинскую сельхозтехнику, в том числе, комбайны. При этом, большая часть украинских комбайнов были разворованы.

После аннексии Крыма Россией в марте 2014 года Украина и страны Запада приняли в отношении страны-агрессора ряд экономических санкций. Украина объявила территорию полуострова временно оккупированной.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня