Владимир Путин: Мы душой и сердцем с Донбассом, но такие вопросы на улице не решаются

Владимир Путин: Мы душой и сердцем с Донбассом, но такие вопросы на улице не решаются

Во время экскурсии по Херсонесы журналисты спросили Путина про ситуацию на Донбассе, о просьбах людей из Донецка, которые накануне в Ялте просили президента России «забрать их к себе».

- Мы душой и сердцем с Донбассом, но, к сожалению, такие вопросы на улице не решаются, - ответил он. - Это серьезные вопросы, которые касаются судеб всей России и людей, которые проживают в Донбассе. Что касается исполнения Минских соглашений, то никакой другой альтернативы успокоению и примирению на этой территории нет. И самое главное, что нужно сделать – нужно установить прямой контакт между киевскими властями, властями Донецкой и Луганской республик, с тем чтобы реализовать Минские соглашения. Там прямо написано: и изменения в конституцию, и закон о местных выборах должны быть приняты по согласованию с Донбассом. Такого согласования не проводится, и это ключевая проблема.

Как заявил Путин, Киев должен пойти на прописанный в «Минске-2» политические реформы, иначе мирный процесс просто невозможен:

- Должен быть принят закон об амнистии. Как можно вести диалог с людьми, которые находятся под уголовным преследованием? И четвертое: нужно, наконец, ввести в действие уже ранее принятый Радой закон об особом статусе этих территорий. Это все – ключевые элементы именно политического урегулирования. И конечно, нужно реабилитировать эту территорию с социально-экономической точки зрения. Слава Богу, сейчас уже пошел, насколько мне стало известно, уголь из Донбасса в Киев. Это значит, что и мы можем начать поставки дополнительного угля. Думаю, что мы решим и вопросы, связанные с поставками газа и электроэнергии, если потребуется. В общем, нужно восстанавливать отношения в полномасштабном формате.

Люди из Донецка накануне в Ялте просили президента России «забрать их к себе»
Фото: REUTERS

Активно обсуждавшийся в последние дни вопрос возможного переноса сроков реализации Минских договоренностей, как сказал Путин, не так важен. Гораздо важнее, чтобы они вообще были выполнены:

- Господин Кучма сказал об этом: они не успевают, видимо, все сделать. В принципе, можно подумать о каких-то переносах сроков, но лучше стремиться к тому, чего мы добились в Минске – стремиться к тому, чтобы все было исполнено в срок. Отрадно, конечно (это сегодня, наверное, самое главное), что прекращены обстрелы Донбасса со стороны вооруженных сил и так называемых добровольческих батальонов Украины – удары не наносятся. Думаю, что это сегодня самое главное достижение.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня