Сотни паломников прошли Крестным ходом в честь святой княгини Елизаветы Федоровны

Сотни паломников прошли Крестным ходом в честь святой княгини Елизаветы Федоровны

Эта традиция, уже в четвертый объединившая в Подмосковье православных паломников со всей России, имеет исторические корни. Именно в этих благодатных местах жила Великая княгиня Елизавета Федоровна, спустя многие годы причисленная к лику святых.

IV Елисаветинский Крестный ход начался с молебна в храме Илии Пророка в селе Ильинское и прошел по местам бывшей императорской резиденции с переправой через Москва-реку. Там, в Спасском храме, прошло праздничное богослужение, после чего на территории заработала полевая кухня для паломников, духовой оркестр исполнил известные гимны и марши.

- Это был настоящий праздник, - поделилась с «КП» участница шествия Людмила Шумская. - Люди приехали почтить память княгини из разных уголков страны. При этом очень повезло с погодой! Тепло, солнце, природа!

- Православное шествие традиционно приурочили к дате именин княгини, ее небесной покровительницы святой праведной Елисаветы, - рассказали организаторы Крестного хода. - По преданию, этот праздник широко отмечался великокняжеской четой в усадьбе. Супруги всегда проводили здесь лето, а к осени переплывали на плотах на противоположный берег реки - в соседнее село Усово.

Великая княгиня Елизавета отказалась покинуть России с приходом большевиков и впоследствии была арестована и сослана на Урал. Княгиня не теряла силу духа, наставляя оставшихся сестер хранить верность и любовь Богу. Позже, в Алапаевске, она и другие члены царской семьи были убиты (18 июля 1918 года). Точнее сброшены в шахту, где они умерли мучительной смертью. Погребение останков Елизаветы прошло в Иерусалиме спустя несколько лет. В 1992 году Русская православная церковь причислила ее к лику святых.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня