Больной раком получил напечатанные на 3D-принтере грудину и ребра

Больной раком получил напечатанные на 3D-принтере грудину и ребра

Первая в мире пересадка титанового грудного протеза, напечатанного на 3D-принтере, успешно прошла в Испании. Обладателем новых титановых ребер и грудины стал 54-летний мужчина, страдавший от саркомы грудной стенки – опухоли, которая росла внутри и вокруг его грудной клетки. Уникальный протез разработали и распечатали на 3D-принтере австралийские ученые и инженеры из мельбурнской компании Anatomics, а также из CSIRO, Государственного объединения научных и прикладных исследований.

Операцию проводила команда хирургов в госпитале Университета Саламанки в Испании. Доктор Хосе Аранда, принимавший участие в пересадке титанового протеза, отмечает, что имплантат, распечатанный на 3D-принтере, «подошел, как перчатка», операция прошла успешно, а пациента выписали из больницы спустя 12 дней после пересадки.

Эксперт CSIRO по 3D-печати Алекс Кингсбери отметил, что сложный процесс распечатки ребра был значительно эффективнее традиционных методов производства. В процессе печати электронный луч принтера плавил титановый порошок, создавая имплантат слой за слоем. Данный прорыв может послужить впечатляющим примером достижений, когда наука и промышленность действуют заодно, как заявил министр промышленности, инноваций и науки Австралии Ян Макфарлейн. Перейти на Главную страницу


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня