Из США вывезли 224 тонны золота

Из США вывезли 224 тонны золота

Золотые запасы Федерального хранилища в США достигли минимума за последние десятилетия. Как следует из отчета, опубликованного ФРС, только за последний год из страны были вывезены 224 тонны драгоценного метала.

Как сообщили в воскресенье американские СМИ, именно столько золота отозвали из хранилищ в США Центробанки ряда европейских стран. Таким образом, золотой запас в американских хранилищах достиг минимальной отметки в 5950 тонн. И хотя конкретных данных по странам Федеральная резервная система не приводит, не трудно проследить по публикациям в национальных СМИ, что, к примеру, Нидерланды за последние месяцы вернули на родину 122 тонны золота (пятую часть своего золотого запаса). При этом в Банке Нидерландов пояснили, что эта мера нацелена на то, чтобы повысить уровень доверия граждан и уравновесить распределение золотого запаса. До этого почти половина золотого резерва Нидерландов хранилась в США, а оставшаяся часть в Канаде и Великобритании.

Одной из первых свое золото из США стала вывозить Германия. Однако пока Берлину удалось вернуть только 5 тонн металла, после чего процесс остановился. Хотя немецкие политики продолжают настаивать, что золотой запас (второй в мире по объему) должен вернуться на родину.

Примеру Германии готовы последовать и во Франции. Лидер Национального фронта Марин Ле Пен призывает вернуть запасы драгметалла из американских хранилищ на родину. Пока же французские националисты потребовали от Банка Франции провести проверки национального золота, которое находится в иностранных хранилищах.

Американские эксперты признают, что подобные меры призваны обезопасить экономику европейских стран. Тем не менее поведение европейцев свидетельствует о падении доверия к ФРС, что может негативно сказаться на американской экономике.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня