Блаттер растерял всех сторонников

Блаттер растерял всех сторонников

Против уходящего со своего поста пока еще президента Международного союза футбольных ассоциаций выдвинули новые обвинения

Один из экс-фаворитов Йозефа Блаттера, которого он в 70-е продвигал по служебной лестнице в UEFA, Гвидо Тоньони, подтвердил информацию о новых разоблачениях прокуратуры. Выяснилось, что главный футбольный чиновник продал телеправа на чемпионаты мира 2010   2014 годов по сильно заниженной цене. Это объясняется тем, что получил их близкий друг Блаттера, на тот момент вице-президент FIFA и руководитель Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна Джек Уорнер. Вот что рассказал Гвидо Тоньони швейцарскому телеканалу SRF1: Гвидо Тоньони, бывший сотрудник FIFA:

«Американцы очень чувствительны к коррупции, особенно, если деньги отмываются в их полушарии. Здесь преступление совершилось, по их мнению, в Северной Америке, поэтому ничего хорошего господина Блаттера не ждет. Ему еще повезло, что новая редакция Закона о коррупции в Швейцарии не затрагивает события до 2015 года. С другой стороны, господин Джек Уорнер уже заявил, что предоставит детальный отчет о том, куда пошли все эти 600 тысяч долларов. Хотя, конечно, любой здравомыслящий человек понимает, что 600 тысяч, сколь бы смехотворны они ни были — это официальная сумма, а ведь есть еще и чаевые».

600 тысяч долларов — это общая сумма, за которую Блаттер передал телеправа на чемпионаты мира своему коллеге и, как подозревают компаньону. Мундиаль-2010 в ЮАР обошелся Джеку Уорнеру в 250 тысяч долларов, а первенство планеты-2014, которое состоялось в Бразилии, в 350 тысяч. Размер вышеупомянутых «чаевых» не разглашается.

Информацию швейцарской и американской прокуратуры действующие чиновники FIFA вначале не комментировали. Гвидо Тоньони не работает в этой структуре уже 12 лет. Первым оценил новость сопредседатель комитета по реформированию FIFA, австралийский бизнесмен Джейми Фуллер. Владелец фирмы-производителя спортивной экипировки в интервью британскому телевидению привел в пример другие турниры, которые стоят на телерынке намного дороже.

Джейми Фуллер, сопредседатель комитета по реформированию FIFA:

«300 тысяч — а именно столько в среднем глава мирового футбола оценивал трансляции с чемпионата мира — это вопиющая сумма. Даже региональные турниры в той же Северной Америке легко продаются за полмиллиона. Но ведь они не длятся 31 день, а именно такая продолжительность у чемпионата мира по футболу. Моя фирма не являлась официальным спонсором FIFA, однако теперь я просто обязан реагировать на неприемлемые для этой организации вещи. Одна из них — сделать невозможным повторение таких, с позволения сказать телеконтрактов на чемпионатах мира 2018 и 2022 годов».

Слова Фуллера необходимо пояснить. На фоне информации о 350 тысячах долларов, за которые Блаттер продал медиаправа на чемпионат мира 2014 года, Олимпиада в Лондоне выглядит заоблачно дорогим мероприятием. Международный олимпийский комитет получил от телевидения за Игры-2012 более двух миллиардов, хотя летние Игры по времени в два раза короче: 16 дней против 31-го.

Расследование по этому эпизоду включено в комплексные мероприятия США и Швейцарии, которые начались еще в июне с арестов семи высокопоставленных чиновников FIFA на территории Цюриха.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня