Путин добавил итальянцев в указ о реабилитации крымских народов

Путин добавил итальянцев в указ о реабилитации крымских народов

Президент России Владимир Путин подписал документ, вносящий изменения в указ о реабилитации народов, незаконно депортированных с территории Крыма. В содержашийся в нем перечень включены итальянцы. Об этом сообщается на сайте Кремля.

В указе отмечается, что Правительству России совместно с органами государственной власти Республики Крым и города Севастополя необходимо «принять комплекс мер по восстановлению исторической справедливости, политическому, социальному и духовному возрождению армянского, болгарского, греческого, итальянского, крымско-татарского и немецкого народов, подвергшихся незаконной депортации и политическим репрессиям по национальному и иным признакам».

Наряду с этим президент постановил предусмотреть в федеральной целевой программе социально-экономического развития региона меры, направленные на национально-культурное и духовное возрождение указанных народов. Кроме того, руководство страны и полуострова должно будет содействовать созданию и развитию национально-культурных автономий, иных общественных объединений и организаций этих народов.

Ранее, 11 сентября Путин встретился в Крыму с бывшим премьер-министром Италии Сильиво Берлускони, прибывшим на полуостров с частным визитом. Помимо всего прочего они посетили кладбище, на котором похоронены итальянские солдаты, погибшие во время Крымской войны, а также пообщались с представителями итальянской диаспоры на полуострове.

В годы Великой Отечественной войны из Крыма были депортированы представители примерно 20 национальностей. В общей сложности с полуострова в Казахстан, Таджикистан и Узбекистан были насильно переселены более 180 тысяч человек, среди которых были и итальянцы.
 


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня