Сводка событий в Сирии за 9-10 февраля 2016 года

Сводка событий в Сирии за 9-10 февраля 2016 года

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что Россия не должна извиняться за проводимую в Сирии операцию: «Мы не собираемся оправдываться за то, что делаем. Мы действуем очень транспарентно. Наше министерство обороны проводит ежедневные брифинги, наше присутствие там законно, по приглашению сирийского правительства. У нас есть ряд дискуссий с США, в том числе по возможности перемирия и по гуманитарным вопросам.
Мы считаем, что, так как мы готовимся к возобновлению переговоров, надеюсь, до 25 февраля, дополнительная работа должна быть проделана по тому, чтобы оппозиция была более представительной. Надеемся, что на момент возобновления переговоров все эти вопросы будут урегулированы».
США не намерены обсуждать инициативы РФ по перемирию в Сирии до встречи стран группы поддержки Сирии в Мюнхене, сообщил представитель Госдепа Марк Тонер: Мы не будем детализировать или обсуждать предложения и планы до завтрашней встречи в Мюнхене группы поддержки Сирии. Это и будет возможность общаться, поговорить о срочных вопросах, а именно - о прекращении огня и открытии гуманитарного доступа в районы, серьезно пострадавшие от наступления режима, поддерживаемого российскими авиаударами.
Неназванный западный чиновник заявил в среду, что Россия сделала предложение о прекращении огня в Сирии с 1 марта, но официального согласия США, обсуждать российское предложение не получено. По его словам США испытывают озабоченности по поводу некоторых элементов российского предложения.
Сирийские группировки потребовали от президента США Барака Обамы принять более активные меры, чтобы остановить бомбардировки ВКС РФ в преддверии нового раунда мирных переговоров.
Спикер от оппозиции Салим аль-Муслат выразил надежду, что Обама способен остановить российские авиаудары, но не уточнил, каким образом: «Если он желает спасти наших детей, то сейчас пришло время сказать «Нет» этим ударам в Сирии».
Глава высшего комитета по переговорам (ВКП) от сирийской оппозиции Рияд Хиджаб заявил, что возобновлению межсирийских переговоров в Женеве должно предшествовать прекращение нанесения авиаударов российскими ВКС в Сирии. «Должны быть приняты меры, перед тем как приступить к переговорному процессу, чтобы не произошло с нами того, что произошло в первом раунде переговоров»,— заявил Хиджаб.
Представитель делегации оппозиции Салим аль-Муслат подчеркнул, что возвращение за стол переговоров также связно с вопросом гуманитарной помощи в Сирии. «Да, мы приедем. Мы пойдем на переговоры, когда мы увидим, что продукты доставляются детям и что Россия остановила авиаудары»,— сказал аль-Муслат.
Опирающиеся на поддержку Саудовской Аравии представители сирийской оппозиции призвали союзников поставить ПЗРК для борьбы с российской военной авиацией в Сирии. Как заявил, агентству Reuters пресс-секретарь Высшего комитета по переговорам сирийской оппозиции Салем аль-Муслат, системы противовоздушной обороны решили бы проблему Сирии и защитили мирное население страны от любых авиаударов, включая российские.
Премьер Турции Давутоглу призвал турок вернуть исторический долг братьям из Алеппо, что в годы Первой мировой войны защищали османские города.
Боль Алеппо мы несем в своих сердцах. Алеппо, который в течение многих столетий был в нашем сердце и являлся частью нашей цивилизации, горит, а мир лишь созерцает. И сейчас, выполняя свой исторический долг, мы будем защищать Алеппо во имя наших городов: Газиантепа, Кахраманмараша и Шанлыурфы. И пусть не горюют находящиеся в ожидании помощи жители Алеппо, которые подвергаются атакам российских ВКС. Турция всецело поддерживает их. Точно так же, как они поддерживали Кахраманмараш, Шанлыурфу. Придет день, когда завершится это насилие, - заявил Давутоглу, выступая на заседании парламентской фракции возглавляемой им правящей Партии справедливости и развития.
«Эй, Америка. Поскольку вы их никогда не признавали как террористов, регион превратился в море крови. Это террористы чистой воды, вы этого до сих пор так и не поняли, но мы это прекрасно знаем», - заявил президент Турции Эрдоган по поводу двусторонних контактов Сирийских курдов и США.
Отношение США к сирийским курдам не изменилось, заявил начальник пресс-службы госдепартамента Джон Кирби, комментируя вызов американского посла в МИД Турции. Он в очередной раз отметил, что, с точки зрения Вашингтона, Силы народной самообороны сирийских курдов не являются террористической организацией.
Угроза попыток военного решения конфликта в Сирии со стороны некоторых стран вполне реальна, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью газете Московский комсомолец. Мы и США были готовы и активно предлагали в ходе венских встреч Международной группы поддержки Сирии записать в документах, а потом и в резолюцию СБ ООН очень простую фразу – сирийский кризис не имеет военного решения. США, Россия и европейцы выступали за эту фразу. Однако некоторые американские союзники из региона категорически заблокировали эту идею. Так что это вполне реально. Сейчас мы слышим заявления о том, что есть планы направить наземные силы. В Москве полагают, что западная коалиция во главе с США не позволит Турции провести полномасштабное военное вторжение на территорию Сирии», - заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
Игнорировать роль курдов в политическом урегулировании сирийского кризиса невозможно, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова: Мы много говорили, что для полноценного политического процесса, политического урегулирования необходимо вовлечение всех, естественно, не террористических сил или групп, которые сейчас, так или иначе, присутствуют на этой драматической карте сирийских событий. И игнорирование такой силы, как курды, это просто уход в никуда.
Британская газета Financial Times исказила слова генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, когда приписала ему утверждение о том, что Россия, проводящая военную операцию в Сирии, несет ответственность за неудачную попытку начала переговоров между Дамаском и оппозицией в Женеве. Об этом заявил, официальный представитель генсека Стефан Дюжаррик.
Его слова были истолкованы неверно, и мы сказали об этом Financial Times, - заявил он, комментируя интервью и реакцию на него Москвы. В то же время, Дюжаррик подчеркнул, что Пан Ги Мун, как и его спецпосланник Стаффан де Мистура, призывает прекратить все насилие и бомбардировки в Сирии, а также просит всех, кто участвует в борьбе с ИГ уважать международное гуманитарное право, избегать любых жертв среди мирных жителей и нападений на гражданскую инфраструктуру.
Порядка 50 тысяч человек вынуждены покинуть свои дома в северных районах сирийской провинции Алеппо из-за активизации боевых действий, сообщает Международный Комитет Красного креста (МККК).
Администрация США рассматривает различные варианты оказания гуманитарной помощи в Сирии, в том числе возможность сбрасывания ее с воздуха, заявил в среду спецпосланник американского президента по борьбе с ИГ Бретт Макгерк.
Сюжет французского телеканала France 2 был посвящен ударам сил коалиции по позициям группировки ИГ. Телеканал сделал акцент на том, что эти бомбардировки ведутся высокоточным оружием и не вызывают большого числа жертв среди мирного населения — в отличие от неточных российских. Однако, иллюстрируя успехи коалиции, телеканал использовал видеоматериалы Минобороны России. France 2 удалил из видеороликов все надписи на русском языке, так что речь идет не о случайной ошибке, а о намеренном шаге.
Гуманитарная организация «Врачи без границ» заявила, что госпиталь в провинции Дараа на юге Сирии, которому она оказывает поддержку, попал под авиаудар, в результате которого три человека погибли и шестеро ранены.
Представительство Сирийского Курдистана в Москве открыто в Москве

Хама. Боевики предприняли попытку наступления вдоль северного берега реки Оронт. 47-я бригада 11-й танковой дивизии САА и ополчение города Саламия при поддержке авиации, отбили атаки н.п Таль Умри и территорий, расположенных на северном берегу реки Оронт.
По сообщению Сирийских источников, в марте ожидается наступление 555-й бригады САА, Аль-Баас батальонов и ополчения (NDF) в направлении военного Аэропорта Tabaqa. Подкрепления для наступления прибывает в город Ithriyah.
Алеппо. 154-я бригада 4-й механизированной дивизии САА и ополчение (NDF) штурмуют н.п. Bayyanoun и Кафр Ная (Фото 2, вложенный файл).
ВВС САР успешно атаковали большой конвой боевиков, следовавший из г. Ариха (провинция Идлиб) по трассе М-4 в сторону Алеппо.
В Восточной части провинции «Tiger Forces» освободили н.п. Расм Аль-Алам, фермы Аль-Син и Barlahin.
Курдо-арабские Сирийские демократические силы (СДС) заняли военный аэродром Mennagh к северо-западу от Алеппо.
Авиация коалиции у города Mar'a, уничтожила тактическую единицу и две боевые позиции ИГ, у города Кобани - здание и семь боевых позиций ИГ.
Идлиб. «Суд» Идлиба, представленный боевиками Джейш Аль-Фатех опубликовал «указ», запрещающий поставки гуманитарной помощи в осажденные шиитские города Кафрайя и Аль-Фуа.
Латакия. Освобожден н.п. Kafernaya.
Хомс. 120-я бригада 2-й дивизии САА и ополчение заняли несколько высот у города Карьятейн, вблизи н.п. Tar Al-Kharoubah. Бои идут за контроль над трассой Махин - Карьятейн.
Дамаск. У клуба офицеров в Дамаске смертник ИГ взорвал заминированный автомобиль. В результате теракта погибли 7 человек и 15 получили ранения. Большинство пострадавших — женщины, дети и прохожие, оказавшиеся рядом с клубом.
Боевики ИГ, контролирующие лагерь беженцев Ярмук, отказались покидать Дамаск, вопреки достигнутым ранее договоренностям
В Мадайе, боевики Харакат Ахрара Аль-Шам и Свободной сирийской армии (FSA) открыли огонь по сотрудникам сирийского Красного Полумесяца и Красного Креста, представители которого пытались эвакуировать трех гражданских лиц.
Дараа. В городе Дараа продолжаются бои в кварталах - Аль-Аббассия, Аль-Маншия, Аль-Джумрук, Аль-Кадим и Аль-Баляд.
Отмечены боестолкновения у н.п. Ан-Наима, Аль-Ядуда и на дороге Дараа – Тафас. В н.п. Тафас уничтожен полевой штаб боевиков.
Большая колонна подкреплений из Дамаска прибыла в штаб 5-й бронетанковой дивизии. Вероятно в связи с проводимыми учениями ВС Саудовской Аравии, которые проходят в Королевстве Иордания.
Дейр-Эз-Зор. Идут бои в н.п. Ат-Табия. Населению города, воздухом, доставлено продовольствие (Фото 3, 4).
Ракка. Авиация коалиции у города Ракка, уничтожила тактическую единицу и автомобиль ИГ.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня