Сводка событий в Сирии за 11 февраля 2016 года

Сводка событий в Сирии за 11 февраля 2016 года

США настаивают на скорейшем прекращении огня и перемирии в Сирии, заявил официальный представитель госдепа Марк Тонер: Я отвечу так: мы хотим видеть немедленное и полное прекращение огня. В этом вопросе есть срочность, и все вопросы сейчас обсуждаются на конференции по безопасности в Мюнхене. Мы считаем, что перемирие должно начаться как можно скорее. Он также подчеркнул, что группировки Исламское государство и Джебхат ан-Нусра, не могут быть частью процесса политической передачи власти в Сирии.
Саудовская Аравия отправит наземные войска в Сирию для усиления борьбы с боевиками Исламского государства (ИГ). Саудовские военные назвали принятое решение окончательным и бесповоротным. Бригадный генерал Ахмед аль-Ассири, в частности, заявил, что Эр-Рияд готов и дальше воевать против исламистов в составе коалиции во главе с США. При этом он отметил, что отправка солдат в Сирию - решение, принятое исключительно Саудовской Аравией. Кроме того, по словам аль-Ассири, если Иран также серьезно намерен воевать с ИГ, власти страны должны прекратить поддержку терроризма в Сирии и Йемене.
Президент Турции Эрдоган предупредил о том, что терпение страны из-за наплыва беженцев из Сирии на исходе: «Если воздушная операция в Сирии продолжится, то число беженцев может приблизиться к 600 тысячам… Сколько беженцев приняли другие страны — 100, 300, 500, кто-то одного. У нас на лбу не написано «дурак». Мы терпим, но когда наше терпение закончится, мы сделаем то, что нужно. У нас автобусы и самолеты напрасно не стоят. Пусть ООН дает совет принять беженцев не нам, а другим странам, а мы этих беженцев туда отправим».
За прошедшую неделю с 4 по 11 февраля самолеты российской авиагруппы в Сирийской Арабской Республике выполнили 510 боевых вылетов, в ходе которых нанесено поражение 1888 объектам террористов в провинциях - Алеппо, Латакия, Хама, Дэйр-Эз-Зор, Дараа, Хомс, Хасака и Ракка.
Начальник Управления пресс-службы и информации Министерства обороны РФ, генерал-майор Игорь Конашенков на очередном брифинге, посвященному ситуации в САР, заявил следующее; «Террористы запугивают местное население и принудительно гонят людей к турецкой границе. Бросив оружие, боевики пытаются раствориться в этих колоннах, зная, что российская авиация и сирийские правительственные войска никогда не наносят ударов по гражданскому населению. Однако съемки этих людей вместе с обвинениями России в якобы варварских бомбардировках Алеппо с конца прошлой недели словно по команде заполнили все западные телеэкраны.
Дело дошло до того, что кадры разрушенного задолго до начала российской операции в Сирии города Алеппо, ведущие американские и европейские телеканалы, выдают за последствия якобы российских бомбардировок. Как говорится, чувствуется рука опытного дирижера.
Причем это уже не тенденция, а закономерность – включать шарманку с обвинениями России во всех смертных грехах. И замалчивать как государственную тайну от своих налогоплательщиков эффективность действий в Сирии своей авиации. Да и не только авиации.
Свежий пример. Вчера официальный представитель Пентагона полковник Стивен Уоррен, сидя в Ираке, заявил, что якобы российские самолеты днём разбомбили в Алеппо два госпиталя. В результате, по его словам, якобы около 50 тысяч сирийцев оказались лишены жизненно необходимых для них услуг. Больше этот официальный представитель из себя выдавить ничего не смог. Ни времени, ни координат этих госпиталей, ни источников этой информации. Просто ничего.
У нас была ночь для внимательного изучения этой информации. Мы внимательно проанализировали все данные по целям, которые вчера поражались в провинции Алеппо. Прежде всего, расстроим полковника Уоррена, – он не угадал. Российские самолеты в районе города Алеппо вчера не работали. Ближайшая цель была в более чем 20 км от города. А над самим городом вчера активно летала только авиация так называемой антиигиловской коалиции: самолеты и ударные беспилотники. Как и обещали нашим американским партнерам, больше скрывать эту информацию мы не будем.
Вчера в 13:55 по московскому времени с территории Турции, кратчайшим курсом прямо на Алеппо, в сирийское небо вошли 2 штурмовика ВВС США «А-10» и по полной отработали по объектам в городе. Полковник Уоррен почему-то не стал афишировать этот залёт в прямом и, кстати, в переносном смысле тоже. Не станем уподобляться американскому полковнику и скажем откровенно: у нас было недостаточно времени, чтобы точно определить принадлежность тех 9 объектов, которые они разбомбили вчера в Алеппо. Возможно, среди них были и 2 госпиталя.
Но ситуация один в один схожа с той, когда американцы разбомбили госпиталь в афганском Кундузе или позиции иракской армии в Фалудже. Первое что делается – вбрасываются голословные обвинения в наш адрес, чтобы отвести от себя все подозрения. Если так дело и дальше пойдет, то скоро нам придется проводить по два брифинга: сначала за себя, а потом за тех парней из коалиции, которые считают себя профессионалами.
Мы опять слышим старые песни с обвинениями о том, что наша авиация якобы наносит удары не только по террористам ИГИЛ. Специально для рафинированных западных экспертов сообщаем, что не все террористы в Сирии всегда передвигаются с большими черными флагами и крупными надписями на спине об их принадлежности той или иной террористической группировке.
У российских Вооруженных Сил совместно с партнерами развернута многоуровневая система разведки, обеспечивающая достоверное выявление целей. Только после многократной проверки полученных данных и исключения риска для мирных жителей, по этим объектам наносятся авиационные удары. Более того, как всем теперь уже известно, с нами довольно продуктивно делятся развединформацией отряды сирийской оппозиции. Сегодня многие из них переходят к сотрудничеству с сирийским правительством.
Напомним: с начала операции в Сирии, Минобороны России несколько раз открыто обращалось к представителям США и европейских стран с предложениями обменяться информацией, где в Сирии находятся террористы. Наши карты все они с благодарностью взяли. И больше ни ответа, ни привета.
Зато сегодня они критикуют ВКС РФ, что мы не там летаем и не там бомбим. Так может, прислать новые карты?
Еще несколько месяцев назад неоднократно говорилось о тенденции, что чем успешнее мы уничтожаем террористов, тем больше нас обвиняют в не избирательности ударов.
Хотя если ознакомиться с материалами западных СМИ, то кажется, что в неконтролируемых сирийским правительством городах живут только представители светской оппозиции и их правозащитники. А вокруг цветёт демократия.
Но сколько не припудривай, а точнее, не прикармливай террориста, — оппозиционером он всё равно не станет.
Также обращаем внимание, что в последнее время из Пентагона слышим советы о необходимости менять нашу стратегию в Сирии, чтобы «помочь» США достичь там политического перехода власти.
Специально для этих советников напомним, что цель нашей операции в Сирии – уничтожение терроризма, - прямой и явной угрозы безопасности нашей страны и мира. А все политические вопросы должны решаться только самими сирийцами при международном посредничестве. И не в окопах, а за столом переговоров.
Других «стратегий» у нас не было и не будет. В последние 5 лет мы хорошо видим, к каким результатам на Ближнем Востоке и рядом с российскими границами привели вашингтонские стратегии «политических переходов». Вместо «торжества демократии», – везде разруха, кровь, беженцы.
Не потому ли теперь заокеанские «стратеги» заговорили о необходимости проведения в Сирии и Ливии «наземных операций»?
Может, лучше нашим советчикам перестать наступать на одни и те же грабли»?
Госдеп США опроверг сообщения о нанесении авиаудара американских ВВС в сирийском городе Алеппо, анонимный представитель ведомства сказал, что «Заявления России не соответствуют действительности».
Нидерланды оповестили международную коалицию по борьбе с террористической группировкой Исламское государство о своей готовности начать наносить авиаудары по позициям ИГ на территории Сирии.
Глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри поручили экспертам подготовить предложения для проведения заседания группы поддержки Сирии.
Заседание Международной группы поддержки Сирии началось в Мюнхене. Участники намерены вновь обсудить пути решения сирийского кризиса, в числе которых гуманитарные проблемы, вопрос прекращения огня в САР и будущее переговоров между Дамаском и сирийской оппозицией в Женеве.
Вопрос установления перемирия в Сирии с 15 февраля может быть вынесен к обсуждению на заседании Международной группы поддержки Сирии. «Речь идет об установлении всеобщего перемирия в Сирии начиная с 15 февраля»,— заявил американский дипломатический источник. Заседание должно состояться после серии встреч глав МИД стран—участниц группы.
Президент Франции Франсуа Олланд призвал российские власти отказаться от помощи администрации президента Сирии Башара Асада.
«Мы должны быть уверены в том, что Башар Асад покинет пост», — заявил Олланд.
Москва вряд ли станет заявлять официальный протест в связи с использованием телеканалом France 2 видеороликов Минобороны России об авиаударах в Сирии для иллюстрации успехов коалиции, сообщил посол России в Париже Александр Орлов: «Вряд ли мы будем предпринимать какие-то шаги. Это вопрос журналистской этики. В данном случае они пошли на подлог. Вы об этом уже написали, я в своих выступлениях тоже буду об этом говорить. Но делать какой-то официальный протест - это просто создавать им рекламу, а я думаю, этого делать не надо».

Хама. Продолжаются бои в н.п. Аль-Латамна, Кафр-Зейта, Морек и Кафр-Набуда.
555-я бригада 4-й механизированной дивизии САА, развивает наступление в направлении военного аэродрома Tabaqa. В настоящее время подразделения САА подошли к высоте Таль Абу Зайн, до аэродрома остается примерно в 45 км. Впервые почти за 18 месяцев САА вошла в провинцию Ракка.
Алеппо. ВКС РФ атаковали позиции боевиков у н.п. Hayyan, Bayanoon, Анадан и Haritan. В результате ударов ВКС РФ в провинции уничтожено два полевых командира боевиков.
В окрестностях н.п. Калаз-Тахтани, в результате удара с воздуха по объектам террористов, уничтожено крупное бандформирование вместе с командиром.
В бандформированиях, действующих в районе Алеппо, фиксируется массовое дезертирство боевиков. Террористы запугивают население и принудительно гонят к турецкой границе. Бросив оружие, боевики пытаются раствориться в этих колоннах, зная, что российская авиация и сирийские правительственные войска никогда не наносят ударов по гражданскому населению.
154-я бригада 4-й механизированной дивизии САА и ополчение (NDF) освободили н.п. Кафр Ная, боевики отошли к н.п. Tal Rifa'at.
В Восточной части провинции «Tiger Forces» ведут тяжелые бои за н.п.: Джубб Аль-Кальб, Расм Аль-Алам и Barlahin. Правительственных силы также пытаются продвигаться в направлении ТЭС Алеппо и промышленного района Шейх Наджар
Курдо-арабские Сирийские демократические силы (СДС) после взятия военного аэродрома Mennagh, очистили от боевиков 3 н.п., расположенных рядом с ним.
Из нескольких источников поступает информация о завязавшихся боях в пригородах и в самом городе Азаз. Сообщается о панике среди гражданского населения. По информации источников курдские отряды YPG ведут бои у национального госпиталя. Боестолкновения отмечены у КПП в 2-х км от города и вокруг города.
Авиация коалиции у города Manbij, уничтожила структуру (?) ИГ.
Латакия. В районе н.п. Брума, самолетом ВКС РФ уничтожен опорный пункт и минометная позиция террористов. Данными объективного контроля подтверждается полное разрушение инженерных сооружений и уничтожение батареи.
103-я бригада Республиканской гвардии САА и ополчение готовятся к штурму н.п. Kinsibba в Джебель Аль-Акрад (курдские горы).
По сообщениям туркманских джихадистов, им удалось захватить несколько н.п. и продвинуться в направлении сел Куруджа, Сарраф, Кульджук и Караман.
Хомс. Штурмовиками Су-25 ВКС РФ, вдоль дороги Карьятейн – Хомс во время несения дежурства в воздухе обнаружены 3 автомобильные колонны с техникой, осуществлявших перевозку боевиков, вооружения и боеприпасов. По данному скоплению техники террористов был нанесен авиационный удар. Уничтожены 9 большегрузных автомобилей с боеприпасами, 2 единицы бронированной техники и более 40 боевиков.
Дамаск. Спецназ САА - при поддержке Республиканской гвардии и ополчения (NDF) продолжает наступление в Дарайе. Взят крупный склад оружия, боеприпасов, оборудования и снаряжения боевиков.
Уничтожен военный лидер группировки Джейш Аль Ислам вместе с 16 другими боевиками.
После ожесточенных столкновений с другими боевикам, понеся большие потери, ИГиловцы оставили пригород Дамаска - Аль-Таль.
Дараа. В окрестностях города Гарийе-Эль-Гарбия, бомбардировщиком ВКС РФ Су-34 нанесен удар по опорному пункту боевиков ИГ. Прямым попаданием корректируемым боеприпасом укрепления террористов полностью разрушены. Данными объективного контроля подтверждается уничтожение 2-х единиц бронетехники боевиков.
В н.п. Сида и Ан-Наима Сирийской армией уничтожено два блокпоста и бульдозер боевиков, в н.п. Аль-Ядуда уничтожен укрепрайон и бульдозер джихадистов. Продолжаются бои у н.п. Тафас.
Сувейда. На северо-востоке провинции уничтожен ИГиловец, заехавший в Сувейду на бензовозе.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня