Из-за ночных обстрелов в донецкой шахте чуть не задохнулись 90 горняков

Из-за ночных обстрелов в донецкой шахте чуть не задохнулись 90 горняков

В ночь на пятницу, 12 февраля, ВСУ обстреляли район шахты им. Челюскинцев на западе Донецка. Из-за скачка напряжения, который вызвал взрыв снаряда, 90 горняков несколько часов оставались под землей без вентиляции. Об этом сообщили в пресс-службе министерства угля и энергетики ДНР.

«Прошедшей ночью ВСУ подвергли обстрелу территорию ДНР, взрывалось и в районе шахты им. Челюскинцев. В результате 12 февраля в 2:10 произошел перепад напряжения, который привел к остановке вентилятора главного проветривания. В подземных выработках находились 90 горняков», — сообщили в ведомстве.

Во время ЧП шахтеры находились на глубине 890 метров. Спустя три часа 2000 после аварии на поверхность подняли 56 горняков, остальные остались на горизонте 270 метров для проведения работ по жизнеобеспечению шахты. По информации министерства, случившееся реально создавало угрозу жизни рабочих.

«Горная выработка, если она тупиковая и не проветривается, то оттуда очень быстро улетучивается кислород. Чтобы люди не пострадали, не было отравления рудничным газом, обморочных состояний вплоть до гибели, людей сразу вывели на «свежую струю», — подчеркнул в пресс-службе. Вышедший из строя вентилятор был вновь запущен в 9 часов утра в субботу.

Шахтеры ДНР не раз оказывались блокированы под землей в результате обстрелов со стороны украинских силовиков. Подобное происходило на шахте имени Засядько. Но донецкие горняки продолжают добывать уголь. Недаром их называют людьми мужественной профессии.

Прошлой ночью украинская армия обстреляла также поселки Александровка и Трудовские в Петровском районе Донецка. Огонь велся из минометов, БМП и стрелкового оружия. Зафиксированы попадания в жилые дома. Данные о пострадавших и разрушениях уточняются. Под обстрел также попали северная окраина Донецка – район «Вольво-центра» и села Жабичево.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня