От прекращения авиа-ударов к бесполетной зоне

От прекращения авиа-ударов к бесполетной зоне

Канцлер ФРГ Ангела Меркель, по-видимому, не очень довольна политическими результатами работы российской военной авиации. В своем интервью Stuttgarter Zeitung она заявила, что в Сирии было бы полезно создать бесполетную зону. Речь идет об авиации, поддерживающей как сирийскую правительственную армию, так и повстанцев, из числа клиентов западной коалиции.

Меркель предлагает почти фантастический сюжет, в ходе которого войска Асада и вооруженная оппозиция договариваются на эту тему (не атаковать с 2000 воздуха). Ранее президент Турции Реджеп Эрдоган также настаивал на создании бесполетной зоны в Сирии. Таким образом, получается, что канцлер Германии просто идет на поводу президента Эрдогана. Смысл этой затеи состоит в том, чтобы не только ослабить сирийскую правительственную армию, но и уравнять с боевиками ее появившиеся шансы. О терроризме в Сирии речи особо не идет.

Это лишь означает совпадающую генеральную линию Меркель и Эрдогана на смещение Башара Асада. Любопытно, что, таким образом, немецкий канцлер продолжает политическое движение не только на затягивание конфликта и дальнейшую хаотизацию Сирии, которая лишь усиливается с ослаблением Башара Асада. Хаотизация Сирии - это, прежде всего, новые потоки мигрантов в Европу. Турция успешно это обеспечит.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня