Новости госкорпораций

Новости госкорпораций

В России стало модно говорить о кризисе. Однако, объективно говоря, этот кризис разные граждане переживают по-разному. Анатолий Чубайс и его топ-сослуживцы, например, недавно прославились не слабым новогодним корпоративом. Затем выяснилось, что деньги для 400 приглашенных были выложены из личного кармана, о чем аудит Роснано доложил вице-премьеру Аркадию Дворковичу. Глава госкорпорации «Уралвагонзавод» Олег Сиенко, хоть и не является, вероятно, заядлым либералом, тоже решил не отставать.

Поводом для банкета на 400 человек стало 50-летие. Журналисты обратили внимание, что пока гости вместе с приглашенными «звездами» весело отдыхали в большом зале московского торгового центра «Европейский», рабочие «Уралвагонзаво 2000 да», выпускающие знаменитые танки «Армата» и Т-90, выступают против массовых сокращений и задержек зарплат, а банки и поставщики через суд пытаются взыскать с госпредприятия серьезные долги.

Среди приглашённых на юбилей Сиенко были актёры, певцы, чиновники и бизнесмены для которых кризис не более чем фоновое явление. У руководителя государственного оборонного предприятия были замечены Марина и Валентин Юдашкины, Алика Смехова и Игорь Крутой. Аренда просторного помещения в центре Москвы обошлась в 750 000 рублей за вечер. Однако это лишь незначительная часть бюджета. Закуски обошлись примерно в 3 млн. рублей. Этому сопутствовала не дешевая развлекательная программа. Юбиляра поздравляли Алсу, Анита Цой, Дмитрий Маликов и Владимир Кузьмин. Гонорар каждого из них сейчас оценивается в 15 — 20 тысяч евро за выступление. Ещё около 200 тысяч рублей стоят услуги режиссёров и операторов, которые отвечали за трансляцию на большие экраны всего, что происходило. Общие расходы оцениваются знатоками такого рода мероприятий на уровне не менее 10 млн. рублей.

Тем временем, общая задолженность государственного концерна по некоторым оценкам составляет 10 млрд. рублей. В июне 2015 года правительство согласовало предоставление госгарантий «Уралвагонзаводу» на 20 млрд. рублей. В сентябре были одобрены государственные гарантии для рефинансирования текущей задолженности в 17 млрд. рублей.

Роснано и государственный оборонный завод, вероятно, возглавляют разные по своим политическим предпочтениям люди, однако в сложившейся системе управления они все ведут себя почему-то одинаково. Вопрос: в чем же (кроме риторики) в таком случае, отличаются номинальные «государственники» от номинальных либералов(?). Похоже, лишь формой, поскольку содержание по виду одинаково.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня