Украинская боевая бронированная машина «Дозор-Б»

Украинская боевая бронированная машина «Дозор-Б»

Компоновка «Дозор-Б» выполнена по автомобильной схеме, что позволяет обеспечить высокую проходимость при сохранении удобства работы и безопасности посадки-высадки экипажа. Также капотная компоновка позволяет обеспечить удобный доступ к элементам силовой установки, рулевого управления, тормозной и воздушной систем в ходе их обслуживания и ремонта.
Машина имеет два отсека: моторно-трансмиссионный и обитаемый. Моторно-трансмиссионный отсек находится в носовой и центральной части корпуса и отделен от обитаемого отсека герметичной виброшумоизолирующей перегородкой. В отсеке расположен двигатель с обслуживающими системами, трансмиссия, основные элементы рулевого управления, воздушная и тормозная системы, а также элементы систем кондиционирования и отопления обитаемого отсека. Обитаемый отсек расположен в центральной и кормовой части корпуса. Предназначен для размещения людей, установки необходимого для их работы оборудования, укладки снаряжения, боекомплекта и ЗИП.

Корпус «Дозор-Б» изготовлен из броневой стали и обеспечивает защиту от бронебойных пуль калибра 7,62 мм. Броневое остекление бронетранспортера обеспечивает защиту, аналогичную основной броневой защите. Днище бронетранспортера в 1000 ыполнено из броневой стали, имеет цилиндрическую форму для обеспечения защиты от мин. Броневой корпус бронетранспортера обеспечивает защиту экипажа, десанта и внутреннего оборудования от стрелкового оружия, противопехотных мин и воздействия оружия массового поражения. Деформирующее окрашивание обеспечивает снижение заметности и уменьшение дальности обнаружения. Конструкция корпуса обеспечивает возможность установки дополнительной защиты от пуль более крупного калибра и мин большой мощности в виде съемных элементов. Также на «Дозор-Б» установлена фильтровентиляционная установка, которая предназначена для очистки наружного воздуха от отравляющих веществ, радиоактивной пыли, биологических аэрозолей, подачи очищенного воздуха в обитаемое отделение и создания в нем избыточного давления, а также вентиляции обитаемого отделения от пороховых газов при стрельбе.

В качестве силовой установки могут применяться двигатели IVECO 8142.38.11 или DEUTZ BF 4M 1013 FC, каждый из которых представляет собой четырехтактный, четырехцилиндровый рядный дизель с турбонаддувом и промежуточным охлаждением воздуха (интеркулером). Силовая передача — механическая, обеспечивает постоянную передачу крутящего момента от двигателя ко всем колёсам. В состав силовой передачи входят коробка передач, раздаточная коробка, колесные редуктора, передняя и задняя главные передачи и карданные валы.

Технические характеристики Дозор-Б Боевая масса, кг 6300Экипаж (десант), чел. 11 (3+8)Колесная формула 4х4Максимальная скорость, км/ч 90…105 (в зависимости от силовой установки)ДвигательТип дизельный, с турбонаддувом и промежуточным охлаждениемЧисло цилиндров 4 4 6Максимальная мощность, кВт (л.с.) 90 (122) 100 (136) 145 (197)Трансмиссия механическая механическая механическая автоматическаяСпециальное и дополнительное оборудованиеВооружениеТип пулемета НСВТ-12,7Управление дистанционноеУглы наведения, градусы по вертикалиот -3 до +68 по горизонтали360Боекомплект, патронов 450Система коллективной защиты фильтровентиляционная установкаСистема навигационного обеспечения спутниковая СН-3003 БазальтХладопроизводительность системы кондиционирования, кВт 4,4Максимальная дальность видения инфракрасного прибора ночного видения, м 180Дальность связи радиостанции УКВ, км 20Тяговое усилие лебедки WARN XD 9000i, Н 41 000

Вооружение бронемашины «Дозор-Б» состоит с 12,7-мм зенитной пулеметной установки (пулемет НСВТ или КТ-12.7) с дистанционным управлением изнутри машины, зенитной пулеметной установки, оснащенной оптическим монокулярным перископическим прицелом ПЗУ-7, имеющим кратность увеличения 1,2 и поле зрения 50°. Боекомплект составляет 450 патронов (три ленты по 150 патронов). Углы наведения по вертикали — от -3° до +68°, по горизонтали – 360°. А также может использоваться 30-мм автоматический гранатомет КБА-117.

Также машина оборудована радиостанцией Р-173М и радиоприемником Р-173ПМ (диапазон рабочих частот – 30000-75000 кГц), для обеспечения внутренней связи — аппаратурой внутренней связи и коммутации АВСК-1. Радионавигационная аппаратура СН-3003 «Базальт» предназначена для непрерывного определения координат места, времени и вектора абсолютной путевой скорости объекта по радиосигналам НКА систем ГЛОНАСС и GPS NAVSTAR в любой точке земного шара, в любой момент времени, независимо от метеоусловий, решения сервисных задач, индикации навигационных параметров.

Наблюдение за местностью производится через стеклоблоки, а также через дневные приборы наблюдения. В условиях плохой видимости или ночью водитель может использовать прибор ночного видения ТВН-5.

В июле 2013 году один «Дозор-Б» получила учебно-материальная база Военной академии Одессы.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня