Войска олигарховы

Войска олигарховы

Общая численность сотрудников МВД и вооруженных сил Украины составляет около 480 тыс. человек. Но, как показывают последние события, выполнять возложенные на них функции они не хотят или не могут. Под эгидой МВД и армии появляются все новые военные формирования — «батальоны самообороны». Власти их фактически легализовали, а крупные бизнесмены вооружили и снабдили всем необходимым. Эти частные армии могут в любой момент выйти из-под контроля.

Несколько недель назад новый днепропетровский губернатор и известный украинский олигарх Игорь Коломойский развернул на востоке Украины кампанию, в рамках которой пообещал $2 тыс. каждому, кто добровольно сдаст властям автомат, $5 тыс. — за пулемет. За пойманного российского диверсанта бизнесмен назначил награду $20 тыс., а за каждое освобожденное от сепаратистов административное здание — $500 тыс. Попутно Коломойский финансирует созданные им отряды «самообороны»: оружие гражданским в них раздают после присяги, а денежным обеспечением занимается окружение олигарха. В числе контролируемых им подразделений — батальоны «Днепр» и «Донбасс». Первый поддерживает политическую стабильность в Днепропетровской области, второй вместе с нацгвардией пытается усмирить сепаратистов в Донецкой.

Украина теряет силовиков

И.о. президента Украины Александр Турчинов назвал одной из причин пробуксовки антитеррористической операции на юго-востоке страны сочувствие многих... →


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня