Какими антисептиками обрабатывать рану ребенку

Какими антисептиками обрабатывать рану ребенку

Все мы знаем, что такое антисептики, и применяем их, когда поранились. Однако не все средства, которые подходят взрослым, можно и нужно применять в отношении детей. Многие из средств, которые раньше широко применялись, сейчас утратили свою актуальность и в педиатрии не используются.
Противомикробными средствами и антисептиками родители пользуются с самого рождения крохи – прежде всего для обработки пупочной ранки, ранок, ссадин, царапин, порезов, укусов. Но не все родители знают, что антисептики обладают различными эффектами помимо основного противомикробного, и в разных ситуациях применять стоит разные. Кроме того, не все правильно применяют антисептики. Поговорим подробно об основных препаратах и способах их применения.
Немного медицины.
Антисептиками называют лекарственные препараты, которые при нанесении на поверхности кожи или слизистые оболочки уничтожают патогенные микроорганизмы. У этих препаратов есть ряд особенностей. При нанесении их на кожу создается очень высокая концентрация действующего вещества, что оказывает активное губительное воздействие на вирусы, микробы и даже грибки. Это своего рода универсальные средства в борьбе с инфекцией. С поверхности кожи антисептики не всасываются в кровь и не могут оказать побочных действий на весь организм, а значит, они в целом лучше переносятся детьми.
Кроме основного, антисептики могут обладать дезодорирующим, дезинфицирующим, прижигающим, подсушивающим, регенерирующим, противовоспалительным эффектами.
Основные показания для применения антисептиков и их растворов – это обработка раневых поверхностей, порезов, царапин, ссадин, пупочной ранки, пока она не зажила полностью. Антисептики применяются при лечении ожогов, поражений кожи грибковой и гнойничковой природы, для лечения явлений в полости рта (стоматита, язв), поражений глаз (конъюнктивита или блефарита), половой сферы.
Как правильно применять антисептики?
Антисептики необходимо правильно использовать, чтобы они не нанесли вреда и помогли быстро и безболезненно. Для детей нужно использовать только те медикаменты, которые не токсичны, не всасываются в кровь, не раздражают и не повреждают детскую кожу. Запрещено применять мазь Вишневского, формалин, растворы борной кислоты, салициловой кислоты, солей тяжелых металлов – ртути и меди.
Если антисептик применяют в области носа, глаз или рта, не стоит пользоваться спиртовыми или масляными растворами – только водными и более слабой концентрации. Перед тем, как проводить обработку антисептическими растворами, необходимо тщательно вымыть руки. После обработки следить за тем, чтобы ребенок не трогал ранку или ссадины, не повреждал болячки – это риск повторного занесения инфекции в ранки. Если раны глубокие, антисептики не заливают и не закапывают в раны – это очень больно и приводит к дополнительной травме тканей, ожогу и некрозу. Исключением может быть перекись водорода. Обрабатываются только края раны. Если вы хотите использовать антисептик при болезнях кожи (например, гнойничковых), предварительно проконсультируйтесь у врача-дерматолога или педиатра. Не все из них разрешены при таких состояниях, а самостоятельное применение может привести к распространению инфекции и осложнениям.
Не забывайте о том, что все антисептические растворы требуют специальных условий хранения, только тогда они сохраняют свое специфическое действие. Обычно они требуют хранения в темном сухом месте с плотно завинченными крышками.
Виды антисептиков и их применение.
Раствор перекиси водорода.
Обычно выпускается в виде 3%-ной бесцветной прозрачной жидкости, не имеющей запаха и практически без вкуса. Ею можно пользоваться с рождения, если она наносится на ранки. Происходит химическая реакция с выделением атомарного кислорода, оказывающего губительное влияние на микробы. За счет вспенивания ранки очищаются от гноя, микробов и остатков мертвых тканей, но не оказывает полностью стерилизующего действия. Применяется перекись для обработки пупочной ранки, отмачивания корочек и повязок, удаления запекшейся крови, обработке мелких ранок и ссадин, при обработке полости рта и зубов. Перекись не оказывает болевого воздействия и не щиплет.
Опасным является попадание перекиси в глаза, она может вызвать ожог слизистой и снижение зрения. Если она попала в глаза, срочно промывайте их большим количеством воды.
Хранится перекись в плотно закупоренных флаконах из темного стекла или матового пластика, на свету быстро теряет активность.
Раствор зеленки.
Если быть точнее, раствор бриллиантового зеленого спиртовой или водный. Это краситель изумрудного цвета, хорошо растворимый в воде и органических растворителях, обычно применяется в виде жидкости темно-зеленого цвета, представляющей собой 0.1 или 0.2% водный раствор или 1-2% спиртовой раствор. Водный раствор готовят специально по рецепту врача в аптеках и применяют для нанесения на слизистые оболочки. Спиртовой раствор обычно продается готовый в аптеках без рецепта и применяется ТОЛЬКО на кожу, рот и другие слизистые им мазать НЕЛЬЗЯ!
В последнее время зеленка применяется еще и в виде карандаша, который удобно брать с собой на прогулку или в путешествие. Применяется с рождения ребенка для обработки пупочной ранки и мелких травм.
Действующим веществом является анилиновый краситель, который и придает характерный цвет раствору, плюс незначительное содержание спирта. Достаточно быстро оказывает обеззараживающий и дезинфицирующий эффекты, приводя к гибели бактерий в области ранки. В отличие от йода и марганцовки, обладает более слабым и мягким дезинфицирующим действием на ткани, поэтому подходит для чувствительной младенческой кожи. Если площадь повреждения больше 2 см, то пользуются именно ею. Противопоказана зеленка при обильных кровотечениях, а также тем детям, которые проявляют к ней повышенную чувствительность. Если раны инфицированы, то эффект от зеленки может быть малоэффективным. Запрещено наносить зеленку на мокнущие раны или применять ее совместно с йодом, аммиаком или хлором, они разрушают препарат. Хранится зеленка в флаконах из темного стекла: если это водный раствор – не более 10 суток, если спиртовой – не более 2 лет.
Раствор йода.
В детской практике применяют только 5%-ные растворы, более концентрированные растворы приведут к сильному ожогу кожи. На сегодня существует в форме карандаша, как и зеленка. Йод нежелательно применять детям до года из-за чрезмерной чувствительности кожи – он может вызвать раздражение.
Основное действие йода при местном применении – противомикробное и противовоспалительное. Он убивает все микробы на поверхности, которую покрывает, но вызывает раздражение. При его нанесении возникает жжение и зуд, боль при попадании в мелкие ранки. Йодом обрабатывают в основном воспалительные и гнойничковые поражения на коже, грибковые поражения кожи и ногтей, мелкие ранки и царапины, а также края ран и операционного поля для предупреждения инфицирования.
Запрещается одновременное применения йода с нашатырем и ихтиолом, вместе они оказывают выраженное раздражающее действие. Кроме того, запрещено обрабатывать йодом слизистые рта и заливать йодом раны – развивается некроз. Обрабатывается только кожа вокруг раны.
На основе йода разработан препарат бетадин – у него нет отрицательных качеств йода, а вот все положительные его эффекты сохранены. Выпускается в виде мази и раствора, которые можно наносить на слизистые оболочки и на раны. Эта форма йода не жжется, поэтому ее можно применять и новорожденным, действие быстрое и достаточно эффективное.
Раствор марганцовки.
Марганцовка, а точнее перманганат калия – это едкие кристаллы темно-фиолетового цвета для приготовления растворов от фиолетового до розового цвета (в зависимости от концентрации). На сегодня в связи с особой обстановкой его можно приобрести в аптеках только по рецепту и в ограниченном количестве.
Помимо основного, антисептического эффекта, марганцовка обладает еще и дезодорирующим (устраняющим запахи), противовоспалительным действием. Если использовать высокие концентрации – прибавляется еще и дубящий, раздражающий и прижигающий эффекты.
Препаратом пользуются с рождения ребенка, используя его для обработки пупочной ранки, добавляя раствор в ванну для купания ребенка, пока не зажила пупочная ранка или если есть кожные проблемы. Марганцовкой же дезинфицируют воду в случае надобности. Ванны с марганцовкой оказывают сильное подсушивающее действие, противовоспалительный эффект и хороши при мокнущих процессах, а вот при сухости кожи ее лучше избегать. Воду готовят путем разведения более концентрированного раствора, а никак не добавлением в воду кристаллов – они могут не раствориться и попасть на кожу ребенка и вызвать сильные ожоги.
Раствор марганцовки показан при гнойничках на коже, при обработке ран и швов, ссадинах, язвочках в полости рта при стоматите, слабо-розовым раствором можно промывать глаза при конъюнктивитах. Водный раствор марганцовки допустимо хранить в темном месте не более суток, аптечные растворы годны в течение 10 суток. Порошок хранят в плотно закрытой таре в темном сухом месте.
Раствор мирамистина.
Раствор мирамистина – антисептик нового поколения, современное средство. Он обладает выраженным действием на вирусы, микробы и грибки, в том числе и те, что обладают устойчивостью ко многим другим антисептикам. Это прозрачный как вода раствор без вкуса, цвета и запаха, он не раздражает кожные покровы и слизистые ребенка, гипоаллергенен, поэтому его разрешено применять с первых дней жизни. При нанесении не оказывает никакого действия, безболезненен и не содержит спирта. Его применяют при обработке ранок, порезов и ссадин, также он эффективен при солнечных и термических ожогах, им обрабатывают полость рта при стоматите, кандидозе, при язвах, ангине и фарингите, при грибковых поражениях кожи и ногтей. Ватный тампон густо смачивают раствором и производят обработку. Помимо дезинфицирующего, мирамистин оказывает еще и ранозаживляющий эффект.
Существует еще и мазь с мирамистином, которая наносится только наружно на раны или кожные покровы после предварительной обработки их перекисью, сверху накладывается стерильная повязка.
Фурацилин.
Используют или готовый 0.02%-ный раствор, или таблетки для растворения в воде. Фурацилин очень хорошо применять для полоскания горла и промывания носа при инфекциях, а также обрабатывать кожные покровы – он хорошо переносится, не имеет раздражающего кожу эффекта, помогает заживлять мелкие раны и ссадины. Его применяют при лечении ожогов, конъюнктивитов, фуркункулезе, гнойных ранах, для промывания полостей.
Раствор из таблеток несложно приготовить дома самостоятельно, необходимо 100 мл кипяченой теплой воды или физраствора. Порошок или таблетки опускают в жидкость и размешивают до полного растворения. Раствор приобретает ярко-желтую окраску. Готовый раствор можно использовать одни сутки при условии хранения в холодильнике. Наносится с помощью ватного диска или салфетки.
Растворы хлорофиллипта.
Спиртовой и масляный растворы растительного препарата с антисептическими свойствами, который состоит из экстракта особого вещества хлорофилла из листьев эвкалипта. Препаратом можно пользоваться с рождения с некоторыми ограничениями. Подходит для обработки мелких ранок, ссадин, царапин и порезов. Также применяется при гнойничковой инфекции кожи, инфицированной потнице, стоматите, им же обрабатывают пупочную ранку вместо зеленки.
Следует помнить, что спиртовой раствор нельзя наносить на слизистые оболочки, а в нос нельзя до 12 лет закапывать и масляный раствор. Не стоит применять препарат без консультации у врача.
Конечно, это далеко не полный список антисептиков, но наиболее безопасные и часто применяемые в педиатрии препараты, проверенные годами, перечислены.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня