Банковская система выходит из кризиса

Банковская система выходит из кризиса

По словам руководителя Южной региональной дирекции ПАО «ФИНБАНК» Константина Кравцова, ситуацию в банковском секторе Украины на сегодняшний день можно назвать стабилизировавшейся. «Да, люди действительно забирают вклады, но по счастью, не массово. По нашему банку могу сказать, что 80% вкладов переоформляются по сроку. То есть люди, у которых срок депозита закончился, они приходят и оформляются на новые депозитные программы, которые мы им предлагаем. Забирают средства всего лишь 20% вкладчиков. Но забирают по истечении срока», – отметил банкир.

Свидетельством того, что при возможных финансовых потерях, банк сможет компенсировать их за собственный счет, а не за счет средств вкладчиков, является показатель норматив достаточности капитала. При установленном Нацбанком обязательном уровне 10%, норматив достаточности капитала Финбанка – 11,7%.

Уставной капитал – больше обязательного размера на 65,05 млн. гривен. К тому же акционеры активно поддерживают финансовое учреждение: в конце 2013 года уставный капитал ПАО «ФИНБАНК» был увеличен на 50 млн. гривен, а в мае 2014 года состоится собрание акционеров, на котором будет рассмотрен вопрос о дополнительной докапитализации банка на 30 млн. гривен.

В настоящее время ПАО «ФИНБАНК» осуществляет свою деятельность в штатном режиме. Чистая прибыль по ито 1000 гам 2013 года составила 1,21 млн. гривен. Комиссионный доход увеличился на 9,82% и составил 31,31 млн. гривен. А собственный капитал банка увеличился на 28,96% (228,98 млн. гривен).

Кредитный портфель также увеличился на 32,76%, – до 2 107,9 млн. гривен, в том числе корпоративный кредитный портфель – на 39,4%, (2 066,4 млн. гривен.) Что касается кредитного портфеля физических лиц, то он уменьшился на 58,4% – до 54,08 млн. гривен. К сожалению, сокращение размеров портфеля кредитов физических лиц характерно в настоящее время для абсолютного большинства украинских банков и обусловлено общей ситуацией в банковской отрасли. В первую очередь это связано с ограниченным внешним притоком средств от физических лиц.

В ответ на требования рынка и предпочтения клиентов, связанных с общей ситуацией в стране, ПАО «ФИНБАНК» запустил новую финансовую услугу – краткосрочный депозитный вклад «Удачный месяц». Теперь можно досрочно снимать средства с депозитных счетов без потери процентов, если депозит находится в банке 31 календарный день или дольше.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня