Уоррен Баффетт разочаровался в GM

Уоррен Баффетт разочаровался в GM

Миллиардер Уоррен Баффет теряет веру в американский автопром и делает ставку на рост телекоммуникационной отрасли. Его инвестиционная компания Berkshire Hathaway в I квартале 2014 года продала четверть своего пакета в General Motors и приобрела 11 млн акций одного из крупнейших мобильных операторов США Verizon Communications, следует из отчета фонда для Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Berkshire Hathaway в январе-марте продала 10 млн акций GM, оставив себе еще 30 млн бумаг (около 1,9%) общей стоимостью более $1 млрд. Выход Баффета из активов ведущего американского автопроизводителя совпал с валом проблем, которые обрушились на компанию генерального директора Мэри Барра. С начала года GM отозвала 12,8 автомобилей из-за различных неисправностей.

Проблемы с замком зажигания привели к ряду ДТП, в которых погибли 13 человек, что стало предметом расследования Конгресса США. Одно из последних заялений GM – об отзыве 2,7 млн автомобилей – было опубликовано в четверг. Череда отзывов в I квартале обошлась GM в $1,3 млрд, что уменьшило скорректированную прибыль компании за вычетом процентов и налогов до $0,5 млрд (минус 73% к I кварталу 2013 года). На этом фоне инвесторов, вроде Баффета, похоже, не обнадежило даже январское заявление концерна о выплате первых с 2008 года дивидендов.

Внутренние проблемы GM усугубляет общая ситуация в отрасли. На хорошо растущем автомобильном рынке США GM в I квартале получила $600 млн доналоговой прибыли, но европейское подразделение компании сработало с убытком в $300 млн. В пятничном докладе Европейской ассоциации автопроизводителей говорится, что в апреле продажи GM в ЕвросоюзеИсландии, Норвегии и Швейцарии упали на 5,5% за счет рухнувших почти на 74% продаж Chevrolet.

В то же время рынок телекома, по мнению Баффета, находится на подъеме, поэтому миллиардер решил увеличить свои вложения в Verizon почти на $524 млн. Кроме Баффета на Verizon поставили такие инвесторы, как Дэниел Леб - его хеджфонд Third Point купил акций на $170 млн, и Джон Полсон, чей пакет в Verizon на конец I квартала оценивался примерно в $415 млн. Это отличное приобретение для инвесторов на переменчивом рынке, - отмечает аналитик Roe Equity Search Кевин Рэ. По 1000 оценкам Bloomberg, Verizon с доходностью 4,4% занимала 24 строчку по уровню дивидендных выплат среди компаний S&P 500.

В феврале Verizon выкупила у Vodafone Group 45% акций Verizon Wireless, консолидировав 100-процентный контроль над компанией. Аналитики полагают, что потраченные Verizon на сделку $130 млрд - заявка на дальнейший рост компания на американском рынке. Сама компания прогнозирует рост выручки в 2014 году на 4% (в 2013 году - $120,55 млрд).

В I квартале прибыль Verizon составила $3,95 млрд выручка - $30,8 млрд (+4,5% год к году). Число новых абонентов компании выросло на 549 тыс. человек. Существенный рост прибыли (почти в два раза в годовом исчислении) объясняется консолидацией 100% Verizon Wireless. Но еще в конце 2012 года у компании был квартальный убыток в размере $4,2 млрд.

Проведя реформу управления, Verizon демонстрирует успешные результаты и сейчас является одним из лучших провайдеров на рынке, отмечает аналитик Роджер Энтнер из Recon Analytics: А Баффет любит, когда люди умеют эффективно руководить.

Бумаги Verizon выросли на 1,7% во время торгов pre-market после раскрытия Berkshire Hathaway на SEC. Такое часто случается с акциями компаний, попавших в поле зрения Баффета: инвесторы верят в его стратегию и стараются копировать ее.

Из так называемой большой четверки Berkshire Hathaway (сюда входят также Wells Fargo, Coca-Cola и American Express), в прошлом квартале фонд увеличил свою долю только в IBM. И хотя покупка незначительная – около 233 тыс. новых акций (меньше 1% совокупных инвестиций Баффета в бумаги компании), на фоне падающих IBM это можно трактовать, как вотум доверия. На большую четверку приходится больше половины всех инвестиций Berkshire Hathaway.

Алена Сухаревская


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня