Женщина Россииидет в Совфед

Женщина Россииидет в Совфед

Новым членом Совета Федерации от Брянской области может стать депутат Госдумы Екатерина Лахова, утверждают источники «Газеты.Ru». На этом посту она сменит сенатора Александра Петрова, заседающего в верхней палате парламента почти девять лет. Возможный «переезд» Лаховой в СФ связан с переконфигурацией Госдумы к 2016 году, считает эксперт.

О том, что Екатерина Лахова может стать членом Совета Федерации от заксобрания Брянской области, «Газете.Ru» рассказал источник в руководстве регионального отделения «Единой России».

На нынешнюю осень в Брянске намечены выборы в областную Думу. По закону, чтобы стать сенатором от законодательного органа власти, претендент должен избраться региональным депутатом.

Единороссы, прежде чем сформировать списки кандидатов, уже несколько лет подряд проводят праймериз. В Брянской области голосование за «кандидатов в кандидаты» состоится 18 мая. Лахова выдвинулась на праймериз и значится в общеобластной части списка, состоящей из девяти человек. По итогам волеизъявления трое из этой девятки, набравшие больше всего голосов, составят общеобластную тройку кандидатов в депутаты облдумы.

Лахова, будучи депутатом Госдумы от Брянской области, хорошо известна в регионе, и ее шансы войти в первую тройку списка высоки, утверждает источник в руководстве местного отделения ЕР.

Но при этом, подчеркивает он, никто специально «вытягивать» ее не будет. Единороссы, уверяет источник «Газеты.Ru», учли ошибки прошлых лет, когда установка на конкурентные праймериз в ряде регионов игнорировалась, что приводило к негативным для партии последствиям.

Если все пройдет благополучно, Лахова гарантированно пройдет в облдуму по итогам выборов в сентябре. После этого с точки зрения закона ей ничто не мешает «переехать» в Совфед. В свою очередь, нынешнему сенатору от заксобрания Брянской области Александру Петрову придется кресло освободить. Петров заседал в верхней палате парламента с 2005 по 2010 годы, представляя губернатора. Затем на этом посту его сменила Людмила Нарусова. Петров спустя несколько месяцев вновь стал сенатором, но уже от брянской облдумы.

Еще один единоросс сообщил «Газете.Ru», что с Екатериной Лаховой возможное сенаторство предварительно обговорено. И депутат к смене нижней палаты парламента на верхнюю готова. Сама Лахова, к которой «Газета.Ru» обратилась за комментарием, однако, сообщила, что «ничего такого не слышала и ни с кем этот вопрос не обсуждала». Однако, добавила депутат, она готова поступить так, «как скажет партия»:

«Мы же все члены «Единой России».

Екатерина Лахова избиралась в Госдуму всех созывов. Возглавляла движение «Женщины России». В настоящее время она член генсовета «Единой России», зампред думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций. Лахова была одним из инициаторов «закона Димы Яковлева», который запрещает американским граждан усыновлять российских сирот.

В одном из интервью на вопрос, что будет с детьми, приемные родители которых не успеют до вступления закона в силу оформить документы, заявила: «Если закон будут принят, и они успеют, то, значит, пройдут. Если не успеют, если президент поддержит (закон) и Совет Федерации, то останутся в России на своей родине. Все. Кто-то, может быть, усыновит. А если не усыновит, то тогда в Доме ребенка будут находиться у нас».

Глава комиссии Общественной палаты по региональному развитию и федеративным отношениям Леонид Давыдов полагает, что возможное назначение Лаховой в Совет Федерации связано с переконфигурацией Госдумы к парламентским выборам 2016 года, по итогам которых ожидается обновление депутатского корпуса – прежде всего через избрание туда одномандатников. В связи с этим ряд единороссов, имеющих в партии определенный статус, получают новые предложения по «трудоустройству» уже сейчас.

Читайте также: Водители Владимира Ресина, не уступившие дорогу скорой помощи на Кутузовском проспекте, отделались небольшим штрафом → Госдума вводит штрафы за сокрытие двойного гражданства и планирует обязать граждан сообщать о нем в ФМС → На востоке Украины проходит референдум о создании «народных республик» → Депутаты Госдумы намерены ввести потолок зарплат в Премьер-лиге → Россия ищет пути изоляции от интернета →

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня