Москва назвала аморальными принятые поправки к Уголовному закону Латвии

Москва назвала аморальными принятые поправки к Уголовному закону Латвии

Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич прокомментировал принятые накануне латвийским Сеймом поправки к Уголовному закону, говорится на сайте ведомства.

Согласно утвержденному парламентариями документу, вводится уголовная ответственность за «публичное отрицание, оправдание и грубую тривиализацию агрессии СССР и нацистской Германии против Латвийской Республики».

Таким образом законодатели приравняли политику Советского союза по отношению к прибалтийской республике в период Второй мировой войны к преступным действиям гитлеровской Германии. Несогласного с подобными формулировками гражданина теперь могут посадить за решетку на срок до пяти лет.

Лукашевич отметил, что решение Сейма было принято «явно в угоду политической конъюнктуре». «Расцениваем его как очередную циничную и аморальную попытку латвийских властей извратить историю, уравняв гитлеровскую Германию и Советский Союз», — заявил дипломат. Он также напомнил, что именно СССР внес решающий вклад в победу над фашизмом.

По мнению Лукашевича, латвийские парламентарии пытаются «осквернить память тех, кто ценой невосполнимых жертв спас мир от «коричневой чумы».

Также он указал, что поправки нарушают международные обязательства страны. «Ведь решения Нюрнбергского трибунала, лежащие в основе современной системы международного права, никто не отменял!» — подчеркнул официальный представитель МИД России.

В поддержку изменения Уголовного закона Латвии проголосовали 56 депутатов, против — 22. Лидер оппозиционного объединения Центр согласия Валерий Агешин уверен, что решение Сейма нарушает основы Конституции республики. В частности, по его мнению, парламентарии покусились на свободу слова.

Скандальные поправки пока не вступили в силу. В ближайшее время решение по ним должен принять президент Латвии Андрис Берзиньш.

Ввод советских войск в прибалтийскую страну произошел после подписания пакта Молотова-Риббентропа и секретного протокола к нему 23 августа 1939 года. В 1940 году в результате заключения двусторонних договоров и выборов в законодательные органы в республике была установлена советская власть. В июле 1941 года войска вермахта полностью захватили страну.

В результате нацистской оккупации численность населения Латвии уменьшилась более чем на 20 процентов — на 400 тысяч человек. Гитлеровцы организовали в республике 48 тюрем, 23 концентрационных лагеря и 18 еврейских гетто. Общий ущерб экономики Латвии от действий захватчиков составил 20 миллиардов советских рублей.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня