Евросоюз отказался водить санкции против энергетической отрасли России

Евросоюз отказался водить санкции против энергетической отрасли России

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что возможные антироссийские санкции не коснутся энергетикой отрасли РФ, передает «Интерфакс».

Об этом он сообщил на пресс-конференции в Афинах по итогам неформальной встречи министров энергетики стран-членов ЕС. Эттингер уточнил, что он и его коллеги обсуждали кризис на Украине и вопросы безопасности поставок российского газа в Европу.

«Наши российские партнеры уже более 40 лет являются самыми важными поставщиками газа на рынок ЕС. Сейчас в связи с кризисом мы в ЕС рассматриваем возможные санкции в отношении России. Но в том, что касается энергетической отрасли и особенно поставок газа, санкции не представляются уместными», — подчеркнул еврокомиссар.

«Несмотря на кризис, мы рассчитываем, что Россия будет и дальше поставлять газ, а ЕС будет продолжать платить за него в соответствие с контрактными обязательствами», — выразил надежду от лица европейцев Эттингер. «Мы считаем неправомерным использование поставок газа в качестве оружия путем их прекращения», — добавил он.

Еврокомиссар уточнил, что в ЕС ожидают, что Москва не будет перекрывать прокачку голубого топлива на Украину, в Молдавию и балканские страны. «Это наши партнеры, и мы несем за них ответственность», — отметил Эттингер.

Он рассказал, что последние дни Евросоюз вел интенсивные переговоры с киевскими властями, компанией «Нафтогаз Украины», главой «Газпрома» Алексеем Миллером, а также министерами энергетики России и Украины.

Также Эттингер напомнил про трехстороннюю встречу (ЕС-Украина-Россия) по газовой проблематике. По его словам, все существующие вопросы, касающиеся псотавок российского газа, должны быть решены до 1 июня. Ранее глава Минэнерго РФ Алексей Новак анонсировал дату переговоров на 19 мая.

Накануне президент РФ Владимир Путин призвал лидеров Евросоюза провести переговоры по стабилизации экономики Украины и обеспечению прокачки российского газа через территорию этой страны.

В начале мая Москва фактически предъявила Киеву ультиматум по долгам за поставленное голубое топливо. Согласно требованиям, Киев должен расплатиться по счетам до 2 июня. Если Украина не сделает этого — утром следующего дня «Газпром» перекроет поставки газа в республику. В данный момент сумма долга составляет 3,5 миллиарда долларов.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня