Кэмерон против Крыма в Шотландии

Кэмерон против Крыма в Шотландии

За четыре месяца до референдума о независимости Шотландии премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон прибыл с двухдневным визитом в регион агитировать жителей голосовать против. В этом случае он обещает расширение полномочий местных властей и счастливое будущее для всех, в противном — не гарантирует ничего. Фоном к будущему голосованию служит недавнее отделение Крыма.

Намеченный на сентябрь референдум о независимости Шотландии входил в число важнейших политических событий года, если не десятилетия, еще до случившегося в Крыму. Теперь же после фактического отделения полуострова от Украины и присоединения его к России он приобретает еще более сильное звучание. Причем важны обе стороны сложившейся ситуации: как то, что Запад в обозримой перспективе формально не признает сецессию Крыма, так и то, что фактически он с ней на ту же перспективу уже смирился.

Во время визита в Глазго Кэмерон агитировал шотландцев голосовать против независимости, уверяя, что единство даст и Британии, и Шотландии «больше энергии», сделав их «сильнее, безопаснее, защищеннее и успешнее». Премьер-министр объявил, что его готовность дать новые полномочия Шотландии, Северной Ирландии и Уэльсу свидетельствует о том, что британскую «семью народов можно сохранить».

Заодно он анонсировал те конкретные реформы, которые должны быть утверждены уже в ближайшие месяцы, демонстрируя тем самым приверженность политике «деволюции» — расширения прав регионов при сохранении единства Великобритании. В частности, правительству Шотландии обещаны новые налоговые права, в частности, по распоряжению средствами, полученными от подоходного налога.

«Я полагаю, что народ Шотландии получит возможность убедиться в том, что все партии, которые горячо привержены сохранению нашей семьи народов, так же привержены и дальнейшей деволюции, — подчеркнул глава британского правительства. – И потому, отвечая «нет» на вопрос о независимости, люди должны понимать, что голосуют не за статус-кво, а за лучшее для обоих миров».

Правда, делиться полномочиями Кэмерон собрался только с 2016 года, и, разумеется, исключительно в случае победы сторонников единства. В противном же случае, заявил он, «деволюция закончится и начнется необратимое отделение».

Стоит отметить, что правящие в Британии консерваторы не слишком популярны в Шотландии. Дело в том, что первые шаги по расширению прав региона были сделаны при лейбористах, за года до прихода к власти правительства Маргарет Тэтчер.

И следующие семнадцать лет, которые консерваторы оставались у власти, в этом направлении не делалось ничего. Только в 1999 году Шотландия получила собственный парламент. Сегодня среди членов парламента общенационального всего один представитель тори.

Неудивительно, что журналисты не могли не поинтересоваться у Кэмерона, не портит ли дурная репутация его партии в Шотландии перспективы единой страны. Он предпочел уклончивый ответ, назвав себя «человеком слова»: «Будучи премьер-министром вот уже четыре года, я делал ряд обещаний относительно будущей деволюции Шотландии. Я понимаю, что кто-то может сомневаться, будут ли они исполнены. Так вот, все они будут исполнены».

Между тем именно за партийную принадлежность британскому премьеру досталось больше всего. Лидер Шотландской национальной партии, первый министр региона и главный сторонник независимости Алекс Салмонд выразил твердую уверенность, что «никто никогда не поверит обещаниям тори дать Шотландии больше власти».

«Последнее, что мы от них видели, это тэтчеризм и восемнадцать лет правительства консерваторов, которое мы не выбирали».

Цитирование Кэмероном премьер-министра от Лейбористской партии Джона Смита – того самого, что в 1979 году дал старт процессу деволюции, прерванному баронессой Тэтчер, Салмонд посчитал довольно циничным.
«Я знал Джона Смита, и Дэвид Кэмерон – не Джон Смит», — заявил шотландский политик, в очередной раз пригласив британского премьера на открытые дебаты.

«Он дебатирует с «Партией независимости Соединенного Королевства» или «Зелеными», но приезжает в Шотландию и отказывается дискутировать о ее будущем – почему?»

Путин не одинок

Несмотря на то что большинство западных лидеров осудили действия Владимира Путина на Украине, некоторые зарубежные политики не стесняются... →

Видео

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня