МИД РФ обвинил власти Латвии в попытке извратить историю

МИД РФ обвинил власти Латвии в попытке извратить историю

МИД РФ назвал решение латвийского Сейма циничной и аморальной попыткой «извратить историю, уравняв гитлеровскую Германию и Советский Союз».
 
Напомним, 15 мая, Сейм Латвии принял закон, согласно которому вводится уголовная ответственность за «публичное отрицание, оправдание и грубую тривиализацию агрессии СССР и нацистской Германии против Латвийской Республики».

По словам официального представителя российского МИД Александра Лукашевича, подобная поправка, внесенная в латвийское законодательство и предусматривающая введение уголовной ответственности за прославление либо отрицание, а также оправдание или сомнение в фактах советской и нацистской оккупации, представляет собой очередную попытку «извратить историю». Официальный комментарий по данному поводу был опубликован на сайте российского ведомства вчера, 16 мая.

Как следует из текста данного документа, решение латвийских властей оскверняет память всех «кто ценой невосполнимых жертв» и собственной жизни спасал мир от «коричневой чумы».

Александр Лукашевич также подчеркнул, что принятые латвийским Сеймом поправки , нарушают и международные обязательства страны, в частности, решения Нюрнбергского трибунала, состоявшегося после завершения Второй мировой войны.

Наказание, согласно поправкам, одобренным латвийским Сеймом, грозит также за отрицание холокоста и других преступлений против человечества. Нарушителям нового закона может грозить до 5 лет лишения свободы либо выполнение принудительных работ и выплата штрафа.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня