McDonald's протестует

McDonald's протестует

Сотрудники американских фастфудов вышли на улицы с требованием повысить зарплаты практически в два раза, с $8, 25 до $15 в час. Повышение оплаты труда потребует сокращения численности штата и приведет к росту цен в ресторанах быстрого питания, уверяет менеджмент фастфудов. Россия, где в McDonald's зарплата сотрудников почти в 2,5 раза ниже, к акциям пока не присоединилась.

Сотрудники американских ресторанов быстрого обслуживания McDonald's, Burger King, Wendy's и других на этой неделе провели акции протеста в 150 городах США. Работники требовали повышения заработной платы с $8,25 до $15 в час, пишет The New York Times. Так же поступили сотрудники ресторанов в других странах мира — Великобритании, Аргентине, Бельгии, Бразилии, Германии, Индии, Японии, Панаме. Всего в акции приняли участие работники 17 сетей. За последнее десятилетие американские профсоюзы сократились в численности, но стали активнее призывать европейские профсоюзы присоединяться к их акциям протеста и отстаивать права.

Лидеры протестного движения рассчитывают, что в дальнейшем забастовка, которая проводится регулярно, приобретет глобальный масштаб и распространится в 30 странах, более чем в 80 городах, от Дублина до Венеции и Сеула. О проведении аналогичных акций в России ничего не известно. Минимальная оплата труда в российском ресторане McDonald's в Москве и Санкт-Петербурге составляет 121 руб. ($3,5 ) в час.

Однако участники акций надеются, что число участников будет расти.

Работники из других стран готовы присоединиться к протесту не просто из солидарности, а из-за того, что в их странах существуют схожие проблемы. «Работники фастфуда часто сталкиваются с одними и теми же корпоративными проблемами — низкой заработной платой, отсутствием гарантированных часов и преимуществ», — негодует президент Международного союза работников сферы обслуживания Мери Кей Генри.

40-летний рабочий McDonald's Эдди Форман работает в штате Алабама. Его ставка составляет $7,75 в час, таким образом, он получает более $200 в неделю. Он убедил других сотрудников ресторана выйти на улицы с протестом в четверг. «Причина, по которой я вышел на забастовку, — это то, что я получаю недостаточно денег для того, чтобы заботиться о моих детях», — цитирует NYT Формана. Он считает, что выход на забастовку — это единственный способ улучшить материальное положение.

Подобные акции организуются, чтобы привлечь к проблеме внимание СМИ. Ранее президент России Барак Обама призвал увеличить заработную плату сотрудников сферы обслуживания и розничной торговли до $10,10 в час.

Но в McDonald's утверждают, что повысить минимальный уровень заработной платы до $15 в час невозможно — это приведет к неизбежному росту цен, а также к сокращению рабочего штата на всей территории США.

В самой крупной сети ресторанов быстрого обслуживания утверждают, что предлагают сотрудникам конкурентоспособную заработную плату и учитывают условия других компаний со схожей сферой деятельности. «В ходе обсуждения важно помнить высококонкурентный характер отрасли, большое количество ресторанов нанимает сотрудников с более низкой заработной платой, а также нужно учитывать интересы потребителей и тысяч малых предприятий, которые владеют и управляют подавляющим большинством ресторанов McDonald's», — говорится в заявлении компании.

«Макдоналдс» попросили уйти

Владимир Жириновский предложил закрыть в России американскую сеть ресторанов быстрого питания «Макдоналдс». Его идея не вызвала широкой... →


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня