Украина понесет ответственность за отбор транзитного газа

Украина понесет ответственность за отбор транзитного газа

«Газпром» при отсутствии оплаты «Нафтогазом» голубого топлива за июнь, поставит на границу только те объемы, которые украинская сторона должна транспортировать в страны Европы в соответствии с контрактом. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.

По его словам, украинские партнеры будут нести ответственность за несанкционированный отбор этого газа. «Если так произойдет, что Украина не произведет предоплату, то вообще-то «Газпром» никаких ограничений вводить не будет. Он просто-напросто поставит Украине газа столько, сколько она купила», — пояснил Миллер.

Председатель правления «Газпрома» отметил, что контракт с украинской стороной включает обязательства транспортировать российский газ в Европу и ответственность за так незаконный отбор. «Газпром» со своей стороны будет делать все, чтобы никаких проблем у европейских потребителей не возникло», — подчеркнул Миллер.

Ранее и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица заявил, что Киев готов покупать у России газ по «рыночной цене» в размере 300 долларов долларов за тысячу кубометров. По его словам, Украина также ведет переговоры о поставках голубого топлива с Венгрией, Польшей и Словакией.

С 1 апреля Россия подняла цену на газ для Украины с 268,5 до 485 долларов за тысячу кубометров, хотя Киев настаивал на сохранении прежней цены, называя ее «справедливой». Москва объяснила этот шаг тем, что украинская сторона не исполняет условия договоренностей, достигнутых в декабре прошлого года. Они предполагали не только снижение цены на газ, но и погашение Киевом задолженности за уже поставленное топливо.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня