Нафтогаз опровергает обвинения Газпрома в отборе газа

Нафтогаз опровергает обвинения Газпрома в отборе газа

Транзит газа контролируют счетчики, и все очень четко измеряется, заявили в Нафтогазе.

Украина владеет всеми средствами объективного контроля над транзитом газа через собственную территорию и предоставляет европейским партнерам полную информацию, поэтому намеки российской стороны на возможный несанкционированный отбор газа из транзитного трубопровода являются неуместными. Об этом в Брюсселе сказал Укринформу председатель правления НАК Нафтогаз Украина Андрей Коболев.

Там стоят счетчики, и все очень четко измеряется и контролируется. Обвинения российской стороны в несанкционированном отборе газа украинская сторона опровергла путем предоставления соответствующих актов сверки по объем газа, который поступил в украинскую ГТС и прошел транзитом в страны Европы. Вся информация была передана в Еврокомиссию - европейские партнеры этой информацией владеют, - отметил Коболев.

Он отметил, что компания принципиально относится к вопросу прозрачности и открытости собственной деятельности, и настойчиво работает в этом направлении. В частности, Нафтогаз регулярно публикует данные об объемах газа, который хранится в украинских подземных хранилищах.

Эта информация еженедельно обновляется на веб-сайте Gas Infrastructure Europe (GIE). И мы планируем расширить предоставление этой информации посредством ввода отдельного сайта, где можно будет получить оперативные, актуальные сведения об объемах транзита газа и работу украинской газотранспортной сети, - добавил председатель правления Нафтогаза.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня