Турецкие спасатели завершили операцию по подъему тел из шахты

Турецкие спасатели завершили операцию по подъему тел из шахты

В результате аварии на угольной шахте в турецкой провинции Маниса погиб 301 человек. Как заявил сегодня журналистам министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз, под землей больше не осталось шахтеров.

Ранее было установлено место нахождения оставшихся тел двух горняков. Они подняты на поверхность. В шахте больше нет рабочих. Всего погиб 301 человек, 485 - спаслись. Пожар, начавшийся утром, локализован, - сказал министр. В течение сегодняшнего дня, по его словам, судмедэксперты закончат обследование оставшихся 12 тел погибших, возьмут анализы ДНК и передадут их родным.

По предварительной версии, пожар, взрыв и локальные обрушения произошли из-за неполадок на электроподстанции на глубине около 150 метров. Между тем, в компании-операторе шахты считают эту версию неверной, заявляя, что трансформатор расположен достаточно далеко от того места, где началось возгорание. Прокуратура и министерство труда уже приступили к расследованию происшествия, сформированы экспертные группы, которые восстановят события 13 мая.

 Йылдыз, который находится в районе ЧП со дня инцидента, призвал не делать поспешных выводов. Если были нарушения, приведшие к аварии и гибели людей, то ответственные за это лица будут наказаны, - сказал он.

Министр труда и социальной защиты Фарук Челик сообщил, что все горняки, работавшие на шахте (2595 человек), несмотря на ЧП, получат зарплату. Ежемесячная компенсация семьям погибших шахтеров составит более 1 тыс. долларов.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня