Станет ли Самюэль ЭтоО тренировать Анжи?

Станет ли Самюэль ЭтоО тренировать Анжи?

Махачкалинский клуб может стать заложником нового закона Футбольной национальной лиги, связанного с «потолком» зарплат и урезанием бюджета.

Вылетев в ФНЛ, махачкалинский «Анжи» судя по всему, теперь станет главным ньюсмейкером этого турнира. В плане повышенного внимания со стороны прессы дагестанский клуб точно будет вне конкуренции. Но это пока Сулейман Керимов в «Анжи». Сезон во втором по значимости турнире российского футбола стартует в июле, а махачкалинский клуб уже создаёт информационные поводы.

Самый любопытный из этих поводов связан с главной экс-звездой команды – Самюэлем Это’О. В СМИ просочилась информация, что Сулейман Керимов предложил камерунскому нападающему по окончании нынешнего сезона возглавить дагестанский клуб. Прозвучало это предложение в марте, во время визита Самюэля в Дагестан на матч «Анжи» с «Рубином», и приезд мировой звезды футбола совпал с первой в сезоне победой дагестанской команды.

Африканский форвард не стал сразу отказываться и пообещал подумать до лета. Именно летом истекает контракт Самюэля с лондонским «Челси». Думается, возвращение Это’О в «Анжи» в статусе главного тренера сделало бы дагестанский клуб симпатичным во всех отношениях. И конечно же, в Европе сейчас целый бум на известных в прошлом футболистов, ставших тренерами. Самый яркий пример – Диего Симеоне, возглавляющий мадридский «Атлетико». Под руководством этого аргентинца испанский клуб сейчас претендует на победы в чемпионате Испании и в Лиге чемпионов. Но стоит учесть, что до того как дойти до этого признания, Симеоне потратил почти восемь лет на становление как тренера. А впервые работать в статусе главного тренера Диего начал в 2009 году. В любом случае, Симеоне – тренер новой формации. Станет ли и Это’О таковым?

Самюэль Это’О хочет играть в футбол до 41 года?

В случае с камерунцем есть несколько нюансов. Во-первых, предложение от владельца «Анжи» исходило в период, когда махачкалинская команда ещё сохраняла шансы на сохранение в Премьер-лиге. Было это в марте месяце. Можно предположить, что Сулейман Керимов, предлагая Самюэлю возглавить «Анжи», так и сказал: «если команда останется в Премьер-лиге». Сложно представить миллионера Это’О, постигающего суровые просторы российского первого дивизиона, летая с командой то в Читу, то во Владивосток, и говорящего на послематчевых пресс-конференциях «судья испортил всю игру» или «впервые в своей карьере сталкиваюсь с таким предвзятым судейством».

Во-вторых, камерунский форвард ещё не закончил с карьерой игрока. Да, контракт Самюэля с «Челси» заканчивается летом, и вряд ли клуб Романа Абрамовича будет его продлевать. Но в мире полно других клубов, мечтающих заполучить 33-летнего нападающего. Заманчивыми предложениями манят клубы ОАЭ и Турции. Кажется, даже в Северной Америке, хотят видеть Это’О на поле… Неизвестно, насколько привлекательным выглядит предложение Сулеймана Керимов в эквиваленте на деньги, но сам футболист пока твёрдо уверен в том, что ближайшие годы он останется футболистом. О чём он и поведал в недавнем интервью.

 «Сейчас мне 33. То, что один дурак назвал меня стариком, не означает, что вы обязаны ему верить, — заявил Это’О. — И вы могли заметить, что «старик» был лучше молодежи. Некоторые полагают, что я должен закончить карьеру в США или на Среднем Востоке. Но я вернул себе радость от участия в Лиге чемпионов и намерен продолжать на том же уровне. Где? Не скажу вам. Но я собираюсь продолжать играть, физически и психологически чувствую себя отлично. К следующему чемпионату мира мне будет 37. Некоторые и в 42 играли, так что я еще могу сыграть на двух чемпионата мира».

Играют ли хорошие футболисты за 300 тысяч рублей в месяц?

Судя по всему, Самюэль Это’О вряд ли согласится ради «Анжи», Дагестана и даже Сулеймана Керимова спустить на тормозах свою сказочную карьеру футболиста. Да и кто может дать гарантию, что из камерунского суперигрока может получиться хотя бы просто хороший тренер?

Наконец, самое главное. В ФНЛ с начала нового сезона вводится потолок зарплат. Как для игроков, так и для наставников. Максимум определен в 300 тысяч рублей в месяц. Учитывая этот фактор, не только Сэм не ввяжется в российские футбольно-тренерские дебри, но и элитные тренеры российского масштаба не согласятся на работу с «Анжи.

Хотя подводные течения есть везде. Триста тысяч — это официально, но есть еще и «зарплата в конвертах»… Клубы которые перед сезоном в ФНЛ будут нацелены на скорейшее попадание в Премьер-лигу, найдут способы как «утяжелить» официальную сумму. Именно борьба бюджетов, а не только мастерства на поле, и определяет основных кандидатов на повышение в классе…

Кстати, руководство дагестанской команды уже объявило о сокращении своего бюджета. По словам генерального директора «Анжи» Магомеда Исаева, это связано с тем самым лимитом на зарплаты в ФНЛ.

«Аппарат клуба следует подвести к работе именно в ФНЛ, — заявил Исаев. — Имею в виду всё, что связано с изменением документации, уставов, регламента и так далее. И нам, конечно, предстоит некоторая перестройка. Думаю, не обойтись и без сокращения штатов. Бюджет будет изменён в сторону сокращения. Как известно, в ФНЛ с нового сезона вводится потолок зарплат – 300 тысяч рублей. Так что бюджет «Анжи» уменьшится. Но, повторюсь, задачи при этом перед командой ставятся максимальные».

Каким же будет урезанный бюджет?

Пока что сумма бюджета «Анжи» на следующий сезон официально не озвучена. В начале прошедшего сезона в РФПЛ у махачкалинской команды он составлял 180 миллионов долларов. И это был второй показатель в России после питерского «Зенита», у которого бюджет достигает 280 миллионов долларов. Интересно, что у действующего чемпиона страны – ЦСКА он составляет всего 90 миллионов долларов.

После смены вектора махачкалинского клуба его бюджет составил 50-70 миллионов долларов. На тот момент это был средний показатель, «Анжи» с этими цифрами занимала примерно восьмую строчку 2000 в РФПЛ. Теперь же он наверняка составит около 15-20 миллионов долларов.

Средний бюджет клубов ФНЛ — 10 миллионов долларов. Из них восемь миллионов съедают зарплаты футболистов и работников команд. Оставшиеся два миллиона уходят на прочие нужды клубов — проживание, питание, перелёты. У «Анжи» уйдёт на это больше денег. Другой вопрос, что махачкалинский клуб имеет собственную футбольную школу, а это дополнительные расходы.

Многих волнует, не закроют ли академию «Анжи» в связи с неприятными событиями в команде. Магомед Исаев говорит, что нет. «Работе по подготовке собственных резервов будет уделяться самое пристальное внимание, — заверил он общественность. — В частности, считаю правильным, точным, полезным недавнее решение об организации платных групп в академии. Здесь ни в коем случае не речь идёт о том, чтобы на детях «делать деньги». Сумма за обучение высчитывается с учётом окупаемости затрат: проезд на каждую тренировку, полная экипировка, оплата труда тренеров. А на оставшиеся средства – те, что можно назвать прибылью – могут быть, например, организованы выезды на детские турниры. Такая методика позволит держать в сфере внимания ребят, которые по тем или иным причинам не прошли в академию с первого захода. Каждый мальчишка, тренирующийся в платной группе, будет знать: у него есть шанс, ярко проявив себя, перейти в основную группу».

Что ж, звучит оптимистично.

 


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня